市卫计委举办埃博拉出血热卫生应急处置演练

2015-10-29 10:03:03 作者:应急管理 浏览次数:0

为进一步提高我市突发公共卫生事件应急指挥、医疗及疾病预防人员应对埃博拉出血热疫情的处置能力和整体实战能力,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,保障公众健康和生命安全,维护社会正常秩序,1023,市卫计委在四平市卫生学校举办埃博拉出血热卫生应急处置演练。省卫计委应急办主任戚峰,省卫生应急指挥服务中心副主任郭景辉等领导出席演练。市政府副秘书长孙立荣,市政府办公室副主任、应急办副主任张洪生,市卫计委主任蔺广太,市卫计委副主任孙丽艳等领导观摩了演练。市急救中心、市疾控中心、市传染病医院、市中心医院等单位60余人参加了演练。市医疗卫生单位,各县(市)区,辽河农垦区,开发区卫计委领导,医疗卫生单位领导等300余人观看了演练。
    本次演练模拟一起我国援非劳务输出回平人员患埃博拉出血热,发现疫情后,市委、市政府领导高度重视,按照市领导要求,紧急启动应急预案,迅速开展检验检疫、流行病学调查、医疗救治、消毒和感染控制、采样检测等卫生应急处置实战场景。演练人员分别就防护服穿戴、疫情接报与应急响应、流行病学调查、密切接触者追踪与处置、样品的采集和运输等场景进行现场实践操作。演练结束后,省卫计委应急办主任戚峰对此次演练给与高度评价指出,本次演练,四平市卫计委及各参演单位高度重视,准备充分,实战性强,达到了规范处置程序,锻炼队伍、磨合机制、联防联控的预期目标,演练取得圆满成功。 
    市卫计委主任蔺广太就此次演练作了总结讲话,对今后工作提出了要求:一要进一步加强全市卫生应急管理体系和预案体系建设,完善卫生应急和卫生管理机制;二要健全突发事件决策指挥、预案管理和信息报送系统,完善卫生应急设施、设备,增强卫生应急储备;三要提升医疗救援能力,适时开展有针对性地演练,全面提高各类突发事件,特别是突发公共卫生事件的处置能力。

相关链接:
联合早报 | 人民日报 | 光明日报 | 解放日报 | 吉林日报 | 城市晚报 | 四平日报 | 中央电视台 | 吉林电视台 | 四平风采 | 四平新闻网
四平市人民政府主办 四平市政府办公室承办 吉ICP备11005874号
中国联合网络通信有限公司四平分公司 技术支持 网站地图
地址:吉林省四平市铁西区市府路59号 邮政编码:136000 tel:0434-3266882