市水利局办理市人大代表建议复文公开

2016-10-10 08:50:38 作者:议案科 浏览次数:0

四平市水利局对市人大代表
《关于双辽市、辽河垦区立项建设河湖连通工程的议案》的复文公开
四水函〔2016〕37号
 
杨静等市人大代表:
由您等11名人大代表提出的《关于双辽市、辽河垦区立项建设河湖连通工程的议案》,我局收到后高度重视,组织有关科室人员做了深入研究,认为议案所提的意见站位高远、意义重大、非常符合双辽与垦区的实际,我们一定认真组织抓好落实。
实施河湖连通项目对改善区域生态环境、调节区域小气候、促进生态文明建设,保障经济社会健康发展都具有重要意义。双辽市和辽河垦区是生态型严重缺水地区,生态环境十分脆弱,实施河湖连通工程更具有重大意义。通过河湖连通工程建设,不仅可以把东、西辽河雨洪水资源充分调蓄到该区域,打造河湖水系及其湿地建设,充分发挥湿地在涵养水源、调节气候和改善区域生态环境中的作用。还可以通过调蓄雨洪水,减弱洪水对下游的危害,提高防洪减灾能力,增加地表水和地下水的水源补给,解决双辽和垦区严重缺水问题。同时,通过河湖连通工程建设,还可以打造湿地景观,发展休闲旅游等作用,是一项具有经济效益、社会效益、生态效益、功在当代利在千秋的好项目、大项目。对此,我们十分赞赏,并将积极协调有关方面加快推进项目建设。
目前,双辽市、辽河垦区河湖连通工程项目前期工作已经启动,并已被省水利厅正式列为吉林省西部供水工程二期项目和“十三五”规划中的建设项目。其中,双辽市河湖连通项目估算总投资20亿元,辽河垦区项目估算总投资4880万元。
双辽市河湖水系连通工程分为南、北两条主干线,主干线全长189.3公里。其中,南线长77公里,从公主岭市桑树台镇东辽河拦河闸(双山灌区渠首)开始,经引水渠道33公里引入八一水库群,再经柳条河、东明镇、一马树林场,沿长通公路、跨四洮路、沿平齐铁路,在西辽河公路桥北200米处入西辽河。北线工程也起始于东辽河双山灌区渠首提水站,靠压力管线将水输送至川头水库,下游均靠自流先入小山水库、再入骆驼岭水库,最后入新开河,并继续从西辽河马家坨险工开始,经4.3公里压力管道,入双辽市区城西小西河,北线总长112.3公里。
辽河农垦管理区架树台湿地,经省林业厅 [2014]621号批复文件,已正式列为省级湿地,面积为2066公顷,现正在向国家林业总局申报国家级湿地。湿地公园总体规划由省林业勘察设计研究院和省林业科学研究院编制。规划目标是通过强化草原与湿地保护措施,建设湿地生态补水工程为重点,打造既具有湿地生态功能,使河湖水系连通、沼泽与草原湿地得以恢复、珍稀濒危水禽栖息地质量得到提升,又具有草原湿地公园功能,打造成为具有草原特色、生态健康、湿地景观独特、基础设施完善、整体形象突出,集科普教育与观光休闲为一体的旅游湿基地。  
议案提出构建区域性河湖连通大项目,我们认为所提意见科学合理,具有可行性和必要性。即将双辽河湖连通北线工程与辽河垦区架树台湿地整合实施,可从东辽河双山灌区渠首提水后,使提引水不仅入双辽市川头水库,也引入辽河垦区的哈巴山泡子,与架树台(湖)湿地线相通。工程实施后可增加湿地面积1.1万公顷,有效增加区域地下水资源储量,改善区域水生态环境,使双辽市和辽河垦区实现“留住天上水,拦蓄过境水,合理开发地下水,有效利用雨洪水”的目标,为区域经济社会发展发挥水利支撑保障作用。
对议案所提意见我们已与省水利厅及省水利勘测设计研究院等规划设计单位进行了协调落实。对此,双辽市水利局已做了大量卓有成效的工作,目前项目正在积极推进,并将在“十三五”有序建设与发挥重要作用。
以上答复意见,敬请批评指正。
 
四平市水利局 
2016年6月13日
相关链接:
联合早报 | 人民日报 | 光明日报 | 解放日报 | 吉林日报 | 城市晚报 | 四平日报 | 中央电视台 | 吉林电视台 | 四平风采 | 四平新闻网
四平市人民政府主办 四平市政府办公室承办 吉ICP备11005874号
中国联合网络通信有限公司四平分公司 技术支持 网站地图
地址:吉林省四平市铁西区市府路59号 邮政编码:136000 tel:0434-3266882