四平市防火办组织秋季森林火灾扑救演练

2016-11-21 09:25:16 作者:黑东明 浏览次数:0

      为贯彻落实四平市人民政府秋季森林防火工作会议精神,提高各类森林消防队伍森林火灾应急处置能力,完善应对突发事件,提升应急反应,锻炼不同状态下处置森林火灾的技能。市森林防火指挥部办公室汇同市政府应急办、市林业局保包各县(市)区领导王毅雄,郭章军,朱壮,邹振峰,温宇光等按秋季森林火灾应急演练方案要求,分别于112日至4对双辽市,梨树县,伊通县,铁东区开展扑救森林火灾应急演练。此次演练共出动各类扑火队16支队伍,共215人。通过扑救森林火灾应急演练,既锻炼了队伍,又检验了机具设备和通讯设备,应急演练任务取得圆满成功

一、演练达到的目的。一是火场真实性现场布置着火点,模拟真实的着火场景,从火灾信息报告、扑火队伍集结、任务分工安排、森防指成员单位领导职责、火场组建通讯应急网络、重要设施保护、火场交通输导及管制、伤员紧急处置、扑火注意事项等方面进行了演练,各参演人员的积极参与、密切配合,较好地完成了预案所规定的各项演练科目,情景逼真,效果明显,充分展现了森林火灾应急处置的能力。二是进一步提高扑火队人员的综合素质,全面提升了县区级指挥扑火的组织协调、扑救森林火灾的能力,增加了各级各部门人员的防火意识,工作责任感。有效树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的理念。三是通过森林防火演练宣传,让广大林区群众深刻认识森林防火工作的重要性,增强了森林防火意识。四是通过演练让森防指成员单位领导,每位森林防火队员都能真正熟悉预案内容,各级森林防火指挥部成员单位各负其责,加强配合,明白自身职责,通晓工作流程,发现火情能快速反应,有效处置。五是进一步完善修改森林火灾应急处置预案,提高预案的实用性和可操作性。六是达到了解扑救森林火灾的基本要领,操作使用常规灭火机具的基本技能,掌握紧急避险常识和基本方法。

    二、存在的问题 。一是扑火工具落后,现有的扑火装备不能够适应未来扑救大火的需求,只限于地表火和草原火。二是扑救方法和应急避险知识有待进一步加强学习和提高,达到火灾扑救与控制相结合,应急防范与避险相统一。三是各参演队员使用扑火工具相互配合较差,人与设备的结合不紧密,没有充分发挥机具的最大效率。四是扑救队伍进入火场后的安全意识不足,主要表现在不知道安全撤离路线、未设火场安全检查员,扑火队人员不避开烟雾、深入火场里扑救、单兵作战等。

     三、工作建议 。一是加强对应急预案的修改和演练,增强实战经验,出现火情按预案的方法和步聚有序开展森林火灾的扑救。二是加强森林防火物资储备,将森林防火物资储备资金纳入财政预算,及时更新和维护森林防火扑火机具。三是加强扑火队伍森林防火知识培训,主要针对扑救森林火灾的基本方法、扑火机具的操作、安全避险常识和安全意识的培训,不断提高扑救队员的扑救技能,在扑救森林火灾中才能防止人员伤亡事故的发生。

本次直接参演的单位有各县(市)区政府领导,林业局领导,县(市)区政府应急办及重点部分乡镇政府森林防火负责人参加观摩了本地演练。

相关链接:
联合早报 | 人民日报 | 光明日报 | 解放日报 | 吉林日报 | 城市晚报 | 四平日报 | 中央电视台 | 吉林电视台 | 四平风采 | 四平新闻网
四平市人民政府主办 四平市政府办公室承办 吉ICP备11005874号
中国联合网络通信有限公司四平分公司 技术支持 网站地图
地址:吉林省四平市铁西区市府路59号 邮政编码:136000 tel:0434-3266882