娄少华副市长在市招生委员会相关成员单位2017年研究生招生考试工作联席会议上的讲话

2016-12-18 11:25:58 作者:dufeng 浏览次数:0

20161213日)

同志们:
    距2017年全国硕士研究生招生考试只有十天时间,今天市招生委员会召开这次会议,主要目的是贯彻落实国家和省关于做好研究生招生考试安全工作会议精神,统一思想,提高认识,明确部门职责,落实工作任务,严肃工作纪律,发挥联动机制,通过各部门齐抓共管,进一步综合整治考试环境,强化考试安全保密,从严整肃考风考纪,确保我市2017年全国硕士研究生招生考试安全、平稳、顺利。

近年来,在市委、市政府的高度重视下,在市招生委员会各成员单位大力支持和密切配合下,在各位以及全体工作人员的共同努力下,我市研考工作平稳顺利,得到了省政府和省教育厅的充分肯定。确保2017年研考的平安顺利,无论是从巩固已取得的工作成果,还是为新的一年我市各项教育招生考试工作奠定坚实基础,都有着重要意义。因此,在新的形势下,我们一定要站在讲政治的高度,树立大局意识、责任意识,振奋精神,再接再厉,完成好这次研考工作。

下面,我讲三点意见:

  一、充分认识当前研考安全面临的严峻形势

研究生招生考试情况复杂、风险性大。一是研究生考试考务工作复杂,管理难度大,试题种类、涉密环节和涉密人员多,保密级别高,工作时间和流程长,容易出现纰漏。二是参加研究生考试的人员学历层次高,智商高,利用高科技手段作弊的倾向相对突出,作弊手段呈现高科技化、团伙化、社会化趋势,严重影响考试安全和秩序。三是个别部门和单位,以及少数人不同程度存在着“重高考、轻研考”的现象。四是新闻媒体和社会的关注程度仍然很高。五是随着新修订的《刑法修正案(九)》实施,给我们考试的组织管理工作提出了新问题、新考验,压力更大。

以上种种情况表明,考试安全环境面临诸多不利因素,形势依然严峻,任务依然很重。为此,我们必须充分认清研考的特殊敏感性、极端重要性和客观复杂性,切实增强紧迫感和危机感,保持清醒头脑,集中精力,扎实工作,全面做好考试各项准备工作,确保考试平安、顺利。

二、明确任务,采取切实措施,确保各项工作落实到位

研究生招生考试是最高层次的国家教育统一考试。考试工作属于政府行为,完成的如何检验着政府的执政能力和执政水平。维护招生考试公平公正,关系到广大考生的根本利益,我们必须充分认识招生考试的严肃性和做好这项工作的重要性。各部门所承担的相关考试工作,是政府赋予的职责,必须无条件地全力抓好落实。

刚才,青山同志就本次考试基本情况作了介绍,对国家、省相关会议精神和工作要求进行了传达,并进一步明确了各相关部门考试工作任务和职责。下一步,要求我们各相关部门要加大工作力度,认真仔细研究,采取切实措施,周密安排部署,确保各项工作落实到位。

一是要切实加强领导,各部门必须由一把手亲自抓,提高思想认识,明确职责任务,把研考工作作为本部门当前阶段一项重要政治任务来完成,保证各项工作落实到位。

二是加强部门协作,教育部门和招生考试管理机构要切实发挥主体作用,加强与各部门沟通和协调。各相关部门要积极、主动地配合教育和招生考试部门开展工作,发挥联动机制,形成工作合力,齐抓共管。教育、公安、工信、文化、工商和城管部门要组成联合执法组,考前大力开展考试环境综合整治。要大力宣传《刑法修正案(九)》有关考试作弊的刑事处罚规定,充分发挥其威慑作用,依法严厉打击销售和使用高科技考试作弊器材违法犯罪行为。此项行动关键在是要考前打出声势,打出效果,形成震慑作用。尤其是公安部门重点是考前打击,要对考点周边1000米以内出租房屋进行彻底排查,把环境综合整治工作切实做到位,治理好。考中保卫严密防范高科技作弊要贯穿研考工作始终。吉林师范大学和博达学院要通过采取多种形式加强对教师和考生诚信考试的宣传教育。

三是加强队伍建设,树立为考生服务意识。做好考务工作人员的选聘工作非常重要,坚持标准,严格把关,坚持回避制度。学校要把最好的教师推荐上来。要加强考务培训,加强考务管理,确保各项要求规范实施。尤其是加强细节管理,抓住关键节点,强化人防,勤于走动、敏于观察、敢于负责,及时发现,果断处理,牢牢掌控住考场秩序。各相关部门和单位都要选思想觉悟高、素质好、责任心强,具有组织协调能力的同志负责考试工作。要加强考试纪律教育,把各自承担的考试工作任务完成好。同时,要提升服务意识,为考生创造一个良好的考试环境。

四是要健全监督制约机制,加强对重点岗位和关键环节的监管。试题安全是考试安全的前提和基础,是考试工作的生命线。保证试题安全既是考试工作的最高标准,又是最低要求。相关部门要严格执行安全保密制度,做好试题接收、运送、保管、分发、邮寄等各环节工作,确保试题(卷)绝对安全,万无一失。

五是加强综合保障,提高考试应急处置能力。宣传部门要坚持正确舆论导向,四平日报社、市广播电视台要做好《刑法修正案(九)》的宣传,安排落实好考前相关公告的刊登和播出,大力营造良好的社会舆论氛围。公安部门要全力做好安全保卫工作,维持好考点周边交通秩序,要重点做好考生入场、离场的秩序监管和掌控,把好大门入口,坚决负起责任,不允许出现工作不认真,甚至脱岗的现象发生。依据刑法修正案九在考前、考中,严厉打击销售使用考试作弊器材及替考的不法行为,认真研究制定好方案,该抓就抓,该拘就拘。工信部门要合理安排监测、干扰和压制设备,保证压制效果。联通部门要保证设备正常稳定运行。供电部门要做好相关区域线路检修,保证用电安全。卫生部门要满足考点考生和考试工作人员就医需要。邮政部门要做好试卷邮寄工作,确保万无一失。

六是强化突发应急机制。各相关部门和单位要充分考虑考试过程中可能出现的突发事件,加强预判,制定切实可行的考试突发事件应急处置预案,明确责任人联系机制,确保联系畅通。同时,做好必要的物质应对准备,提高科学应对突发事件处置能力。

三、加强监督检查,强化责任追究,确保研考平安顺利

各相关部门和单位要切实加强对此项工作的组织领导,坚持“谁主管、谁负责”的原则,层层分解落实,切实做到责任到岗、责任到人。哪个部门、哪个环节出现问题,就要追究相关部门领导和具体工作人员的责任,实行党政纪问责制,要坚决做到有岗有人、有人有责,按照纪委、省监察厅发布的“五个一律”、“六个严禁”严查、彻查,一定要将责任追究到底。

同时,要强化监督检查。教育纪检监察部门要对工作落实情况和考试全过程进行监督检查,尤其是对安全保密、考务管理等重点工作和环节加强监督检查。公安部门也要加强督查,专门对各岗位工作人员履职尽责情况进行监督检查,督促工作人员切实行动起来。比如外围巡逻车是否按要求巡逻,大门安全保卫是不是在岗在位,防爆防恐是否落实到位,坚决杜绝出现车在人不在,有岗无人值的现象发生。对工作落实不细,存在走过场、流于形式、敷衍了事,甚至参与违纪舞弊行为的部门和单位,要严肃追究相关人员责任,情节严重的要对主要领导问责,构成犯罪的,坚决移送司法机关处理。

各相关部门和单位要实施“一把手”工程,要像重视高考一样重视研考,按照工作任务和职责,制定具体工作方案,强化责任落实,切实做好本部门的工作。同时,各部门要密切配合、通力协作,工作中绝不允许推诿扯皮,玩忽职守,确保考试各项工作任务顺利完成。

总之,大家一定要增强做好这次考试工作的责任意识,把困难估计得重一些,把措施考虑得细一些,把工作做得充分一些,把预案做得更全面一些。我希望各相关部门认真研究,精心组织,脚踏实地,全力以赴做好各项准备工作,努力实现“平安研考”,为2017年各项教育考试开个好头。


相关链接:
联合早报 | 人民日报 | 光明日报 | 解放日报 | 吉林日报 | 城市晚报 | 四平日报 | 中央电视台 | 吉林电视台 | 四平风采 | 四平新闻网
四平市人民政府主办 四平市政府办公室承办 吉ICP备11005874号
中国联合网络通信有限公司四平分公司 技术支持 网站地图
地址:吉林省四平市铁西区市府路59号 邮政编码:136000 tel:0434-3266882