韩福春出席市安委会第二次全体(扩大)会议并讲话

2017-04-20 08:07:55 作者:wyh 浏览次数:0

 

419,市安全生产委员会第二次全体(扩大)会议召开,会议总结了我市一季度安全生产工作,分析研判当前形势,并安排部署二季度安全生产工作。市长、市安委会主任韩福春出席会议并讲话。

会议由副市长黄成主持。

韩福春指出,要进一步强化红线意识,驰而不息抓好安全生产工作。党中央、国务院、省委、省政府多次对安全生产工作作出部署,这为我市做好安全生产工作指明了方向。二季度是全市稳增长的关键时期,又是事故易发多发期,各地、各部门一定要做到安全生产与稳增长、促改革、调结构、惠民生有机统一,更加扎实细致地落实好安全生产工作的各项措施,坚决遏制重特大事故发生。

韩福春要求,要进一步完善责任体系,坚定不移抓好安全生产责任落实。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。党政主要领导要定期听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产重大事项。各级党委、政府及其所属部门要严格落实安全生产责任,形成安全生产工作合力。要坚持把安全生产纳入党委、政府领导干部绩效考核机制,对因责任不到位、措施不得力引发事故的单位和个人依法依纪严格实行安全生产问责。要严格执行“黑名单”制度,对失信企业在融资、用地等方面进行惩戒,倒逼安全生产责任落实。

韩福春强调,要进一步开展专项排查,毫不松懈抓好隐患整治。要继续加大排查力度,在全市范围内启动实施各行业、各领域安全生产综合整治工作,聚焦风险点、主攻薄弱点、消灭空白点。要开展拉网式排查、地毯式检查,对重大隐患和苗头性问题及时预警、果断处置,确保把隐患消灭在萌芽状态。要发挥专家咨询委员会作用,加快双重预防机制建设。紧紧盯住非煤矿山、危险化学品生产、烟花爆竹批发等企业,加强源头治理、风险管控、隐患治理和应急管理,强化事前事中事后全过程监管,进一步强化安全防控措施。

韩福春要求,要进一步强化整治措施,持之以恒抓好重点领域安全生产工作。当前正值事故易发多发期,要结合气候特点,按照属地管理和“三个必须”原则,进一步加强危险化学品、建筑施工、道路交通、非煤矿山、烟花爆竹、特种设备、旅游景点、公众聚集场所等重点领域的安全检查和隐患整改,确保安全生产形势平稳。要抓好消防、道路运输、危险化学品、矿山以及工矿商贸行业、建筑施工行业综合治理。深入人员密集型建筑、管线管廊、立交桥等一线工地排查隐患,确保施工安全。同时,要统筹抓好其他领域安全监管。搞好森林防护,严厉打击野外违法点火行为,防止发生森林火灾。

韩福春强调,要进一步强化组织保障,着力抓好安全生产基础工作。要切实加强组织领导,继续完善党委政府统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制。市安委会办公室要发挥好综合协调、牵头抓总作用,扎实推动各方面工作。各成员单位要各司其职,各负其责,密切配合,合力担责。要重点加强危险化学品和矿山应急救援队伍建设,搞好实战应急演练,切实提高应急保障能力。要持续营造安全生产工作氛围。充分发挥新闻媒体作用,加强安全文化建设,及时总结宣传好经验、好做法,努力形成关注安全、关爱生命的浓厚社会氛围。

常务副市长张凯明,副市长杨维林、徐绍刚、曹武、娄少华出席会议。市政府副秘书长,各县(市)区、开发区、市直有关部门主要负责同志、重点企业代表参加会议。(摘录于2017420《四平日报》)

 

 

相关链接:
联合早报 | 人民日报 | 光明日报 | 解放日报 | 吉林日报 | 城市晚报 | 四平日报 | 中央电视台 | 吉林电视台 | 四平风采 | 四平新闻网
四平市人民政府主办 四平市政府办公室承办 吉ICP备11005874号
中国联合网络通信有限公司四平分公司 技术支持 网站地图
地址:吉林省四平市铁西区市府路59号 邮政编码:136000 tel:0434-3266882