互动

governor
就业局 政策落实、服务落地 ---灵活就业社会保险补贴政策介绍

嘉宾:阚宏

时间:2019-10-12

摘要:灵活就业补贴政策是为了促进就业,提高灵活就业稳定性的一种就业援助方式。 “申领补贴和享受补贴政策”是需要具备必要前提条件的,一是进行失业登记并认定为就业困难人员;二是实现并申报灵活就业;三是以个人身份按时足额缴纳城镇职工基本养老保险费,不是只要缴费...



访谈摘要

  • 灵活就业补贴政策是为了促进就业,提高灵活就业稳定性的一种就业援助方式。 “申领补贴和享受补贴政策”是需要具备必要前提条件的,一是进行失业登记并认定为就业困难人员;二是实现并申报灵活就业;三是以个人身份按时足额缴纳城镇职工基本养老保险费,不是只要缴费就可以享受的福利性政策,更不是因经济困难或无力缴费而提供的社会救助性政策。 任何单位或个人未经当年申报和逐级审核程序,不得要求补发以前年度灵活就业社保补贴。

文字直播

 

往期访谈图片

  1. 脱贫攻坚开展以来,全市上下坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述及中央、省市各项决策部署,紧紧围绕“两不愁三保障”,全面推动责任落实、政策落实、工作落实。经过三年多的努力,15647户、30735名建档立卡贫困人口脱贫、90个贫困村退出,贫困发生率由2015年底5.1%下降到2018年底0.98%,全市贫困农村面貌不断改善,贫困群众生活水平显著提升,尤其是2018年,我市脱贫攻坚成效考核进入全省第一方阵。
  2. 企业招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,给予社会保险补贴。 企业招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴。 企业招用经认定的建档立卡贫困家庭劳动力并缴纳社会保险费的单位,给予最长不超过3年的社会保险补贴。