互动

governor

关于办理敬老证的问题

四平市人民政府   2017-10-16   来源:曲月

       整个四平市只有六家建行可以办理敬老证,每个银行每天只能办理60位,全市加一起每天才360位。为了能排到60名,很多老人早上天不亮,五点多钟就去排队,六点多去都可能排到60名以后。早上五六点钟,学生上学了吗?政府机关上班了吗?银行开门了吗?可就为了能把证办下来,这些老人每天步履蹒跚的现在昏黄的路灯下排队等候。他们是老人,不再年轻力壮了,我们政府办敬老证是为了给老人谋福利的。可是这种办证方法,是敬老,是谋福利吗?冻感冒了,腿脚不好站不住了怎么办?政府出台某项政策的时候,能不能以人为本,考虑老人的具体情况?谁家没老人?谁将来不老?希望政府能考虑这个问题,真正从敬老的角度出发,让敬老证办起来方便快捷。




市长回复:  2017-10-24


       你好。预计我市有3万余名市区户籍老年人办理敬老卡,为方便老年人办理,将办理地点分别设在市中心的铁东区和铁西区共6处建行网点。为减少老年人集中排队等候时间和规范安全办理,各建行网点每天发放老年人具体办理时间和排号顺序,以保证老年人按日期和顺序前去办理。老年人持旧证(老年人免费乘车证)可正常乘坐公交车。原计划旧证有效期至2017年末,但是可适当延期,确保老年人更换敬老卡,并顺利、及时、方便乘坐公交车。