互动

governor

建议市政府督促相关部门在我市普及宣传全省公共交通互通卡尤其是对于司乘人员的宣传

四平市人民政府   2017-10-18   来源:于先生

       偶然的机会发现我市的公交刷卡系统已经接入由交通部推行的“交通联合”计费体系,我省已经发行该系统的“吉通卡”,可实现省内及国内其它省份城市公共交通计费系统互通。但是在使用时发现,我市的有些司机对此卡并不知情。因为此卡在刷卡机时卡机会语音提示“互通卡”,而有些司乘人员会误听为“不读卡”等谐音,认为此卡是无效卡,进而认为刷此卡乘客未交费,造成乘客与司乘人员的误会。据我所知,“交通联合”系统成员可以互通,全国很多省份的很多城市都加入了此系统,也就是说很有可能一些来到我市的外省外地客人来刷我市的公交卡机,如遇到对此卡并不知情的司乘人员,也很可能造成不必要的误会,这种情况从小了看可能会对误会双方的心情造成不良影响,往大了看就可能影响我市在外来客人心目中的整体形象。我市能够敏锐快捷的接入“交通联合”系统原本是一件大好事,但一些细节上的问题落实不到位可能会将好事变为坏事。对此我个人对政府提出两点意见:一是要向司乘人员普及此类卡的相关信息。二是在我市推行此卡,据我所知目前长春、吉林、通化可以办理此种IC卡,我市虽然已与银行合作可以办理本地公交IC卡,但目前无法办理这种“交通联合”系统的IC卡,希望我市能够和银行等部门进一步深度合作,可以让我市的市民也能办理此卡,为我市市民出行增加一分方便,同时也能够以更开放,更高效的姿态与面貌迎接五湖四海的朋友!




市长回复:  2017-11-07


       你好。我市已经完成交通城市一卡通的互联互通工作(该卡经交通部已被认证通过),省内市民乘客乘坐公交车刷卡语音提示为“互通卡”。市汽车公司已经向公交驾驶员普及乘客刷卡的语音提示内容等相关业务。2017年10月12日起,汽车公司通过建设银行已经开始发放四平交通城市一卡通。按照原定计划,先期办理发放老年人免费乘车敬老卡。由于老年人办卡数量大且人员办理比较集中,待敬老卡发放完毕后,将陆续办理市民更换四平交通城市一卡通。