互动

governor

铁东区华亿紫金城B区7号楼燃气问题

四平市人民政府   2017-12-25   来源:李宝泰

我是铁东区华亿紫金城B区7号楼业主,我们华亿紫金城B区7号楼是2013年10月交钥匙办理入住手续的,按照吉林省住建厅2012年文件规定,2012年8月1日以后办理入住手续的,免缴燃气初装费等,可是开发商一直让我们业主交燃气初装费2000多元,否则就不给安装,致使我们7号楼到现在为止一直没有使用上燃气,我们也是多次诉求未果,实在没有办法了,还请韩市长帮助解决。我们小区7号楼都等着市长答复呢!谢谢韩市长!!!




市长回复:  2018-01-23


    您好。24-3号地华亿紫金城小区2013年7月开始入住,并已做了竣工决算,天然气初装费用未进开发成本。该小区住宅共5641户,其中华亿公司回迁1824户、政府回迁1700户、商品房销售1613户(2012年8月1日前1338户、后275户),回迁价格执行四棚改办【2006】14号文件第六条第一款。
    2013年7月小区开始办理入住时,华亿公司并未收到吉省价收【2012】179号文件,只收取了部分业主的天然气初装费,2013年入住时天然气管线安装未能全部完成,到2014年年初管线安装完成时,华生燃气公司又要求在交足100%后方可安装,华亿公司才知道有此文件,华亿公司虽经过努力收取,但比例与华生燃气公司的要求相差很远,迟迟安装不上,在住建局的指示下华亿公司将已经收取的燃气初装费退还给了业主。
    2016年4月,经住建局与华生燃气公司协调,每栋楼按住宅总户数在交足85%后可以安装,该小区绝大部分为回迁户,且每户都有多处回迁房,虽然已经办理了入住手续但人没有住进来,因此交的比例比较低。目前入住率还没达到85%的水平,虽然经住建局、天然气公司、华亿公司多方努力陆续已安装了几栋楼,大部分楼栋至今未安装天然气。
    根据吉省价收【2012】179号文件,如房地产开发企业确未将本通知第二条第一款所规定的房屋附属设施相关费用以及燃气安装费纳入开发建设成本,可在办理入住时另行收取。市政府和住建局已经确认此小区的燃气初装费应由业主自行承担,2012年8月1日后购买的商品房由华亿公司承担。文件第一条第四款规定,初装费用业主可选择到相关部门自行缴纳或经由相关部门委托的房地产开发企业代收代缴。房地产开发企业在与相关部门达成代收协议后,可代收相关费用。
    目前华亿公司找不到好的办法解决此问题,交钱的业主迫切要求安装,但交款比例达不到华生燃气公司的要求又安装不上。