互动

governor

关于部分公交车司机违规占道行车、停车现象的反映

四平市人民政府   2018-02-25   来源:市民

       在公交站点附近的公交车停车区域以外的大段非机动车道,部分101路、118路、122路等公交车司机经常违规占道行车、停车,严重妨碍非机动车行驶安全,由于非机动车不得不绕开占道停车的公交车,借用非机动车道旁的机动车道行驶,进而影响机动车行车畅通与安全。我市公交车司机开车违规占道的确是一种陋习,就如同非机动车占用机动车道,妨碍机动车行驶,这种陋习让交通法规遭到践踏,令人难以容忍。举一例解释:在铁东区中央东路与一马路十字路口,位于西侧的非机动车停车等候区域,101路、118路、122路等公交车司机经常占用该区域停车等候红灯,严重妨碍非机动车停车与安全,非机动车使用者只能在公交车前面,也就是斑马线上停车,进而妨碍在人行道上的行人通过;或者在公交车后面停车,不得不妨碍机动车右转;当绿灯放行时,非机动车起步速度慢于公交车,公交车司机肆意按喇叭,干扰非机动车使用者,对他们的安全构成威胁,这种连锁妨碍现象皆是由于公交车司机不遵守交通法规,不在机动车道停车排队,等候红灯,而是滥用路权侵占非机动车等候红灯区域造成的。在这里插一句来自一位网络评论员的观点,城市道路应该满足各方合法使用者的合理需求,不应该无限地满足过量增长的机动车对道路的违规占用,应该维护非机动车的应有的路权,更何况非机动车是绿色环保的交通工具,符合党的十九大里倡导的绿色环保的生活方式,有助于缓解我市上下班高峰时段严重堵车状况。衷心地建议市政府会同相关部门对此现象引起重视、进而开展调查、采取措施,最终维护非机动车使用者的合法路权和保障其行驶安全。




市长回复:  2018-03-05


       你好。关于违规占道停车问题:随着四平市车流大量增长道路极度拥挤,公交车行驶在市区内老路段没有给公交车辆设置专用的停车位及港湾,公交车为了准点运营常规停靠在非机动车道上。一是为了不妨碍其他机动车辆正常行驶减少路面拥堵的交通压力。二是中央西路等老街区两侧非机动车道与机动车道并用,且都有明显标识。重点路段在交警的规划下也设立为公交专用车道。市汽车公司在2017年还为停靠站点画好公交专用停车位,规范驾驶员停靠的位置及二次进站。针对个别不遵守交通规则的驾驶员,公司一经发现严肃处理,并且每年组织三次以上专项培训,提高驾驶员职业道德,安全行驶及文明服务,优化驾驶员队伍。