互动

governor

请敦促丰翼社区正确指导龙腾花园小区成立业主大会

四平市人民政府   2018-12-06   来源:张一

2018年,我市积极推进小区成立业主大会宣传工作,依据国务院《物业管理条例》和吉林省《物业管理办法》、建设部《业主大会、业主委员会指导规则》、《四平市物业管理办法》做了政策解读宣传活动。
现在龙腾花园小区有几个业主就在违规筹备中,他们以业主委员会、业主大会筹备组开展工作,忽悠不明真相业主提供购房合同。说只要有40位业主提供购房合同和身份证复印件就可以通过丰翼社区的备案,事实上丰翼社区确实是这样指导的,此事严重的损害人民政府的形象,严重影响全体业主的利益。
法律法规赋予了业主委员会太多的权利。因此,请四平市人民政府督促四平市铁东区物业管理中心、丰翼社区根据《物权法》、《物业管理条例》、《吉林省物业管理办法》、住建部《业主大会和业主委员会指导规则》、《四平市物业管理实施细则》等法律法规正确指导龙腾花园小区成立业主大会、选举业主委员会工作。




市长回复:  2018-12-19


     你好。来信反映的问题答复如下:一、铁东区严格按照国务院《物业管理条例》和建设部《业主大会、业主委员会指导规则》、吉林省《物业管理办法》推进辖区内各小区业主委员会选举的相关工作。区物管办负责业务指导,区法制办对涉及到的一些问题依法依规给予指导,街道、社区具体组织实施。业主委员会的成立程序分别为:业主申请、成立筹备组,推选单元长、楼长、推选业主委员会成员。
  二、近期,铁东区将原开发区所属丰翼社区社会事务划归平东街道办事处管理。龙腾花园小区业主于12月6日曾到平东街就成立业主委员会一事进行咨询,根据区物管办指导意见,平东街和丰翼社区现场对群众来访依规进行告知业主需递交30名以上(含30名)业主的联名申请,申请人须提供业主身份证明等相关材料,并对来访业主成立业主委员会的相关基本程序进行了解答,不存在也并未参与来信中反映的违规备案问题。
  三、下步工作:平东街道办事处将按照《吉林省物业管理办法》要求,待业主提交联名的书面申请后,按程序指导组建业主委员会筹备组,推进业主委员会选举工作。