互动

governor

社保卡办理要一年的时间?

四平市人民政府   2019-04-15   来源:刘女士

尊敬的市长先生:
        您好!我是伊通县的一名新考入事业编人员,2018年1月在伊通办理社会保障卡时,银行人员告知要一年多后(没有感知具体时间)去取卡。想咨询该地区的社保卡办卡工作是否按照规定进行?询问办卡定点工商行人员一年后是否有电话通知领卡,回答没有通知。作为一名乡村的工作人员去县里一趟路程真的很麻烦,没有通知意味着可能白跑一趟。还有,这样是不是说明这一年内我都无法使用自己的医疗保险?求解答,谢谢!




市长回复:  2019-04-23


    您好,关于留言反映的问题,伊通县政府做出如下答复:
    一、社会保障卡的制作主要是由省里完成,县里权限只是把已经采集的数据上传到卡管系统,然后省厅和相关银行进行核对无误后,省厅将合格数据交到卡厂统一制卡。我省原设计制卡时长为数据合格的情况下是60个工作日,但现在全国都在推行社会保障卡,而社会保障卡制卡厂商只有固定的几家,大批量的卡,制卡厂商难以按时完成,所以形成了制卡周期长。制卡时间长这在全省九市州都已经是一个通病。
    二、我县2018年1月以来采集的制卡数据,已经及时上传到卡管系统,但受全省大环境的影响,一直未能制卡完成。目前,我县2018年4月前制的三代卡已经制卡完成大部分。
    三、我县没有强行规定医保卡必须加载到社会保障卡上,本人原持有的第一代医保卡可以正常使用,如新参医保人员未领到医保卡可到医保局制作第一代医疗保障卡,带身份证即可即时制卡。故有无社会保障卡均不影响享受医保待遇。
    四、由于社会保障卡是全民制卡,人数众多,故不能全部打电话通知,只能自助查询。目前查询有三种方式:
    1、拨打四平地区人力资源和社会保障业务查询电话:0434-12333(24小时服务)。
    2、拨打伊通县人力资源和社会保障信息中心固定电话:0434-4200021(工作时间内)。
    3、手机登陆吉林智慧人社APP,输入身份证号可随时查询。