互动

governor

四平市华宇物业违反法律法规,向住户强制收取“装修管理费”,还以此为由一直不交付房屋

四平市人民政府   2019-04-25   来源:许天

    本人一家于2018年于吉林省四平市华宇集团全款购置一处楼房住宅:“华宇城二期”小区-F21-1501室,相关手续齐全。本来已经到了双方所约定的交房日期,但华宇集团及下属的物业服务公司却要求先交齐“装修管理费”、“物业服务费”以及“2019年1月到4月部分取暖费”三项费用,否则不予交房。
本人对上述的第一和第三条费用有所疑惑:
    一、根据2019年3月1日起执行的《四平市物业服务分级收费及规范管理规定(试行》第19条:业主或者物业使用人对物业进行室内装修产生建筑垃圾的,应当按照物业服务企业指定的地点存放,需要物业服务企业清运的,具体收费标准由双方协商并签订书面服务合同。业主或者物业使用人自行清运的,不得收费。业主或物业使用人在装修期间按规定交纳物业服务费后,物业服务企业不得额外收取电梯使用费、装修保证金、押金等。
    但华宇物业一直要求我们签订不合理的《物业管理协议》,并强制要求我们“上缴”装修管理费1090元,我方按上述规定提出不交此费用,华宇物业就以我方未交齐费用而拒绝交房,强制占用我家房产,不让我家装修。
    二、根据第22条:物业管理区域内已竣工但尚未售出或者尚未交给物业买受人的物业,物业服务费由建设单位交纳;符合交付条件的,物业买受人逾期不办理交付手续的,物业服务费自建设单位书面通知物业买受人办理交付手续之日起由物业买受人交纳。
    关于上述提到的“19年1月-4月的取暖费”:我们被通知的是2019年4月交房,为何取暖费却要从1月1日开始交?就此问题,我母亲先曾与物业人员私下沟通过,华宇方表示他们1月份就通知过交房,这笔费用是代(四平供暖公司)缴。但事实情况却不是这样,在18年下半年到19年3月,华宇售楼处除了通知我们交订金和全款,期间几乎没人联系过我们家(在整个售楼过程期间,对接我们的销售前后就换了两次,我们主动联系华宇都联系不到),我母亲也只是在19年4月正式签署了一个《收房证明》,可见是本月才书面通知我们收房。在后续沟通的过程中,我们本着解决问题的态度,提出过若能给我提供“取暖缴费发票”来证明这笔费用确实是由四平供暖公司收取的,我们也会考虑“承担”,但对方也无法提供…可见这分明就是华宇物业自己收取的附加费用。
    综上,华宇售楼处及物业处应该立即交房,并允许我家装修




市长回复:  2019-04-29


        您好,关于留言反映的问题,市场监督管理局责成价格监督管理分局调查处理,回复结果如下:
        价格监督管理分局高度重视,26日至29日经多次调解,装修服务费(含垃圾清运费)是市场调节价,由双方协商议定,双方就此问题达成一致意见。物业服务费和取暖费收取起始时间双方存在较大分歧,对此,依据《价格法》等相关法规政策,近日,价格监督管理分局将对华宇城物业公司物业收费情况进行检查。
        谢谢您的留言,欢迎您继续对我们的工作给予监督和支持。