市委书记

governor

郭灵计调度部署我市疫情防控工作

 

  5月10日,在全省疫情防控工作视频调度会议结束后,市委书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长郭灵计立即主持召开全市疫情防控工作调度会议,针对全省疫情防控工作出现的新情况,对全市疫情防控工作进行再调度、再部署。他强调,要提高认识,坚决克服盲目乐观、疲劳厌战、麻痹大意思想,认真查摆防控工作存在的断点、堵点和漏洞,如履薄冰、慎终如始地做好疫情防控工作,巩固疫情防控成果,坚决打好打赢外防输入内防反弹的攻坚战持久战。副市长、市公安局长许辉,副市长、市疫情防控工作领导小组常务副组长王柏仲,市政府秘书长、市疫情防控工作领导小组副组长左今明出席会议。

  郭灵计在传达全省疫情防控工作视频调度会议精神后指出,舒兰疫情的发生不仅结束了我省连续 73 天无确诊病例的防控布局,更暴露出我们在常态化防控工作方面存在的短板,给我们敲响了警钟。当前,全省疫情防控形势十分严峻,我们要加强联防联控,坚决阻止疫情扩散。近几天,我们主动出击,排查出很多情况。要继续加强对重点地区近期输入人员的全面排查,不留死角,不留盲区,彻底消除疫情防控的风险和隐患。各地各部门要立即行动起来,提高认识,认真汲取舒兰市本土病例发生扩散的教训,坚决克服盲目乐观、疲劳厌战、麻痹大意的思想,站在讲政治的高度,肩负起救护人民生命安全的重任。要把疫情防控这根弦绷得紧而又紧,认真查摆防控工作存在的断点、堵点和漏洞,决不能让来之不易的疫情防控形势发生逆转,坚决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。

  郭灵计强调,要强化组织排查,坚决堵住疫情防控各项工作的漏洞。认真开展好重点地区来返平人员的排查工作,做好存量排查,向前追溯,对近期来返平的重点人员采取相应的管控措施,利用好大数据、流调、举报等方式开展地毯式排查,穷尽一切办法,确保不漏一人。各县(市)区要在5月11日下午4点前完成排查工作。联防联控领导小组要每天调度排查情况,把可能存在的疫情隐患和风险全部排查清楚,消灭在萌芽之中。对重点地区来返平人员增量进行每日调度并采取相应措施,千方百计堵住运转、隔离、检测等各项工作上的漏洞,绝不允许麻痹厌战,绝不允许松懈侥幸,绝不允许漏管失控,绝不允许疫情防控工作功亏一篑。对因工作不到位或失职、渎职造成的疫情反弹和扩散,市里将依法依规严肃追究相关责任人责任。

  郭灵计强调,要压实责任,确保各项防控措施落地、落细、落实。要坚决压实属地责任、卫生健康部门的牵头责任、各地各部门的管理责任、社区(村屯)的防控防疫责任,进一步强化对重点人员的精准管控、科学管控、有效管控。要畅通疫情举报渠道,充分发挥人民群众的群防群治作用。各地、各工作组、各成员单位主要负责同志,要坚守工作岗位、靠前指挥、落实责任、精准施策,把各项防控措施落实、落细,坚决阻断疫情扩散输出的途径,维护好、巩固好我市连续82天无新增确诊病例和外防输入、本地无扩散的疫情防控成果,确保持续推动四平经济社会高质量发展和人民群众健康安全。

  市直相关部门,联防联控机制各工作组组长及联络员,各县(市)区、开发区负责同志参加会议。

市委书记郭灵计