市委书记

governor

郭灵计深入伊通指导救灾工作

 

  受台风“美莎克”影响,伊通满族自治县部分乡镇农作物不同程度受灾。9月4日下午,市委书记郭灵计深入伊通满族自治县查看农田受灾情况,指导救灾工作。他强调,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步增强责任感和紧迫感,切实做好农业抗灾救灾、应急处置、灾后重建等各项工作,强化组织领导,落实应急举措,加强指导服务,推进科学减灾,最大程度降低灾害损失,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  检查中,郭灵计先后深入伊通镇、大孤山镇等地,实地察看、认真了解农田受灾面积、减产及造成的经济损失情况和抢险救灾工作。并来到受灾群众家中看望大家,详细询问有关情况,指导相关部门和人员进一步开展好安置、救灾相关工作。郭灵计叮嘱相关部门,要科学调配救灾物资,尽快恢复生产生活秩序,精心谋划灾后重建,认真做好受灾困难群众的帮扶救助工作,帮助受灾群众树立信心,在党和政府的帮助下渡过难关。

  在玉鹏农机合作社,郭灵计详细了解合作社的灾后补救措施、经济损失和运营等相关情况。当看到仓库里已经储备好了明年的农业生产资料,郭灵计十分欣慰,勉励大家要坚定生产信心,充分发挥合作社优势,通过多种方式抓紧生产自救,降低损失。郭灵计叮嘱农技部门要做好农业生产田间种植技术的宣传指导,增强农民对新技术的认识,提升种植技术水平,提高抗灾能力。

  郭灵计强调,要及时做好灾情统计上报工作,各级基层党组织要主动作为,充分调动农民抗灾自救的积极性,强排积水,及时修补农田基础设施。各相关部门要及时组织农业专家和农技人员深入一线,因地制宜开展针对性的技术指导和服务,对受灾农作物分类施策进行管理,强化补救措施减少农民损失。要加强值班值守,对未来几天可能再次出现的台风天气进行密切关注,实时掌握移动路径,准确分析研判对农业生产的影响,提前做好准备工作。

  伊通满族自治县及其相关部门负责同志参加活动。

市委书记郭灵计