市委书记

governor

郭灵计到党支部联系点调研

10月11日,市委书记郭灵计到党支部工作联系点双辽市卧虎镇贺家村调研,走访党员和贫困户。这是在脱贫户家中了解相关情况。 本报记者 韩振伟 摄

  10月11日,市委书记郭灵计深入党支部工作联系点——双辽市卧虎镇贺家村,就农业现代化建设、乡村振兴、党建提升等工作进行调研。郭灵计强调,要切实担负起习近平总书记交给我们的建设国家现代农业先导区这一重大政治责任,努力争当全国现代农业排头兵,建设好产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村,推动农村产业发展“接二连三”,真正把农村建设成宜居宜业的美好家园。

  调研中,郭灵计来到贺家村村委会,详细了解村支部党建整改提升情况。他强调,农村基层党组织建设事关乡村振兴,事关农业现代化建设和发展,要聚焦重点任务,认认真真强弱项、补短板,抓好机制建设和工作落实,用实践成果检验治理成效,推动农村基层党组织建设整体提升,打造基层党组织建设的标杆和样板。

  冒着初秋的细雨,郭灵计沿着村屯道路认真查看村屯绿化、路边沟建设、围墙美化等工作,向村干部详细了解有关情况。他叮嘱有关人员,要在美丽乡村建设上下真功夫、深功夫,按照乡村振兴战略20字方针要求,围绕生态宜居目标,有计划、分步骤地建设好环境优美、乡风浓郁、特色鲜明的美丽乡村,既要美化村容村貌,建设好“面子工程”,更要引导村民们栽种花草、洁净庭院,建设好“里子工程”,让农民们有真真切切的归属感和幸福感。

  村民们生活得怎么样?对农村治理和基层组织建设还有哪些意见和需求?今年的玉米种植是否受天气影响歉收?有多少村民实现了机械化生产?脱贫户们还有哪些困难……郭灵计对此十分关心。为真正了解村民们的生活和生产状况,郭灵计沿着村路,随机入户来到村民马仁、王立军,脱贫户付友、许振启,共产党员贺丽红等人家中,问情况、聊家常、提建议、话发展。郭灵计鼓励大家积极参与到乡村振兴各项活动中,把美丽乡村建设得更好。

  郭灵计强调,要注重发挥基层党支部的带动和引领作用,积极谋划能够带动农民致富的产业项目,巩固脱贫攻坚已经取得的成果,建设好高标准农田,因地制宜部署推进美丽乡村建设各项工作,注重农村邻里纠纷、家庭矛盾的排查和化解,完善社会治理,推动乡村振兴和美丽乡村建设百尺竿头更进一步。

市委书记郭灵计