四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而闻名于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

叶赫那拉城

国家3A级景区,叶赫那拉城位于叶赫镇转山湖东城山之上,系仿古建筑群。该城于1994年6月动工,1995年8月竣工,占地10000平方米,建筑面积7000平方米,工程造价700万元 。1996年,中央电视台,和春电影制片厂,梨树县人民政府联合拍摄的28集电视连续剧《叶赫那拉公主》在这里开机。

伊通满族博物馆

国家4A级景区,省级爱国主义教育基地和萨满教学术研究基地,是全国惟一展示满族历史和民俗文化的专业性博物馆。该馆始建于1987年(时称民俗馆),2001年新建占地1万平方米,建筑面积3500平方米,主楼为五层的仿古馆舍。

四平战役纪念馆

始建于1958年,为全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区,2007年9月,新展馆正式落成开放,展厅面积4998平方米,内设序言厅、战史厅、人民支前厅、英烈厅、影视厅、临时展厅及人文服务区等,展示文物照片资料近2000件。“四平战役纪念馆”馆名为老一辈革命家彭真手书。展厅内有东北民主联军总指挥部成员在四平指挥作战的旧址复原硅胶像、电动图表、攻坚战天桥战场景观复原和吉林省第一个半景画馆等。

烈士纪念塔

地处四平站前一公里处。始建于1951年,主塔高23.50米,塔座周长75.60米,面积为237.38平方米。塔的东、南、西、北面原分别有林彪、高岗、陶铸、林枫的提词。原题字均毁于文革期间,现在东面有毛泽东题写的“人民英雄永垂不朽”。在烈士塔的东侧建有牌楼一座,牌楼横额上有原辽西省政府主席阎宝航题写的:“四平烈士纪念塔”。   烈士纪念塔是省级重点革命文物保护单位、革命烈士纪念建筑物重点保护单位,爱国主义教育基地。

英雄铜像

英雄铜像是1955年为纪念在四平战役中牺牲的英雄们在四平烈士公园(现英雄广场)修建的。1961年被确定为吉林省第一批重点文物保护单位。

烈士陵园

1974年,为纪念在四战四平中英勇牺牲的革命烈士,四平市革命委员会决定在四平市铁东区北山修建四平市革命烈士陵园。这里原是革命烈士墓地,始建于1951年,安葬着四战四平中牺牲的725名有名烈士和近万名无名烈士。陵园南北长500米,东西宽400米,占地面积20万平方米。园中央建有一座革命烈士纪念碑。

梨树霍家生态度假村

梨树霍家生态度假村,位于梨树县霍家店经济园区,总投资1亿元,占地4.5万平方米,分休闲酒店、垂钓园、采摘园、健身广场、游泳馆等6个功能区全部完工,投入使用。2012年荣获第一批吉林省“乡村旅游银穗级经营单位”,成为全省乡村旅样板和典型。2013年投资1.5亿元的“北方巴厘岛”大型室内戏水乐园,于11月28日开业,接纳游人,成为四平旅游的新亮点。

燕国古城遗址

位于四平市区东面梨树县石岭镇境内二龙湖畔,建于战国时期,距今已有二千三百余年,是中原王朝治理东北的历史见证。古城于1983年经梨树县文物普查队正式调查,1987年吉林大学和吉林省文物考古研究所又先后做过两次复查和试掘。根据城内外出土的文物,确定了其年代、规模和范围,并确认为我省境内年代最早的古城之一。它的发现较之以往的研究:不仅把燕国的北部疆域向北推进了近一个纬度约一百多公里,也把汉人对东北腹地的开发推前到了公元前三世纪。现被列入第五批公布的全国文物重点保护单位。

偏脸城

位于梨树县城北十里处,昭苏太河北岸。是辽金时代一座大型古城,系自燕京(北京市)至金上京(黑龙江省阿城县)的交通要道上,是当时宋至金的必经之路。偏脸城古称昭苏城、列苏城,又叫梨树城,后因其地势西北高而东南低,形如偏脸状,因而称之为偏脸城。城为正方形,每面二里。城基宽约三、四丈,墙外有复墙一道。四角炮台高出三、四尺。四门均有瓮圈门二,各门枕石仍卧门旁。是辽金时代通向祖国内地的交通要道、军事重镇,为兵家必争之地。公元1128、1130年宋徽宗、宋钦宗二帝被掳曾在此囚居。

叶赫古城

叶赫古城系明末海西女真扈伦四部之一叶赫部王城。叶赫部原系明初塔鲁木卫,始建于永乐四年(1406年)二月,居于呼兰河畔。宣德二年(1427年)南迁至开原城东北镇北关外,“在叶赫勒河涯建城”而居,遂称叶赫。其强盛时,“地广兵强称大国”,有十五部,十二大姓,二十八座城寨。王城有东西二城和商监府城。三城均位于四平市铁东区叶赫满族镇西部老爷庙村附近,“相距里许”呈三角形分布。东城与西城隔叶赫河相望,商监府城位于东城之南。古城均依山傍水,共扼女真诸部通往开原马市的山间通道。叶赫王城,是清太祖努尔哈赤孝慈高皇后的出生地,也是清末慈禧太后和隆裕太后的祖籍地,在史学界较有影响。1981年4月20日,吉林省人民政府公布叶赫城为省级文物保护单位。

布尔图库苏巴尔汗边门衙门旧址

清代柳条边边门衙门旧址,位于四平市铁东区山门镇半拉山脚下,柳条边,又称柳边或条子边。是一条土筑地域封禁和行政区划标志设施。它横垮辽宁、吉林两省,为清代重要历史遗迹。布尔图库门,旧名布尔图库苏巴尔汉,又名半拉山门。苏巴尔汗,国语塔也,以门之东南塔山为名。乾隆年间奉部文裁苏巴尔汗四字,唯称布尔图库门。为新边(吉林边墙)第一座边门。始建于康熙九年(1670年),当时仅有一座边门的门楼,兵丁房和仓库。其后相继修建大老爷府(五品防御官邸)、二老爷府(八品笔贴式官邸)和老爷庙(关羽庙),康熙二十年(1681年),设五品防御一员、八品笔贴式一员,披甲兵二十名在此驻守。至光绪末年,随着边外蒙荒放垦和柳边驰禁。布尔图库边门的各种设施相继废弃。目前仅存兵丁房和二老爷府。1987年10月24日,吉林省人民政府公布其为省级文物保护单位。

吴俊升大帅府

吴俊升大帅府(郑家屯博物馆),位于双辽市辽河路中段,市中心,省级重点文物保护单位。原为奉系军阀二号人物吴俊升的行辕,现开发为郑家屯博物馆,是中国清代官式建筑风格和双辽历史的综合性博物馆。民国10年3月,吴俊升升任黑龙江省军务督办兼省长时,在其发祥地郑家屯建造了大帅府,大帅府始建于1921年,整个建筑为典型清代民居建筑风格,三进四合院,硬山出廊式建筑。占地面积达3800多平方米,共有房屋140多间,帅府是建设以张作霖在沈阳的公馆图纸为蓝本,又有独到设计和尖端工艺。帅府四周建有高丈余的青砖大墙,上面建有垛口和箭楼。门前的石狮和上马石分列门侧更给这座帅府增加了雄风虎气。帅府大路的两端建有辕门。