四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而文明于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

吴俊升大帅府

四平市人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:四平市旅游局

  吴俊升大帅府(郑家屯博物馆),位于双辽市辽河路中段,市中心,省级重点文物保护单位。原为奉系军阀二号人物吴俊升的行辕,现开发为郑家屯博物馆,是中国清代官式建筑风格和双辽历史的综合性博物馆。民国10年3月,吴俊升升任黑龙江省军务督办兼省长时,在其发祥地郑家屯建造了大帅府,大帅府始建于1921年,整个建筑为典型清代民居建筑风格,三进四合院,硬山出廊式建筑。占地面积达3800多平方米,共有房屋140多间,帅府是建设以张作霖在沈阳的公馆图纸为蓝本,又有独到设计和尖端工艺。帅府四周建有高丈余的青砖大墙,上面建有垛口和箭楼。门前的石狮和上马石分列门侧更给这座帅府增加了雄风虎气。帅府大路的两端建有辕门。

(责任编辑:四平市旅游局 [纠错]