四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而闻名于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

布尔图库苏巴尔汗边门衙门旧址

四平市人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:四平市旅游局

  清代柳条边边门衙门旧址,位于四平市铁东区山门镇半拉山脚下,柳条边,又称柳边或条子边。是一条土筑地域封禁和行政区划标志设施。它横跨辽宁、吉林两省,为清代重要历史遗迹。布尔图库门,旧名布尔图库苏巴尔汉,又名半拉山门。苏巴尔汗,国语塔也,以门之东南塔山为名。乾隆年间奉部文裁苏巴尔汗四字,唯称布尔图库门。为新边(吉林边墙)第一座边门。始建于康熙九年(1670年),当时仅有一座边门的门楼,兵丁房和仓库。其后相继修建大老爷府(五品防御官邸)、二老爷府(八品笔贴式官邸)和老爷庙(关羽庙),康熙二十年(1681年),设五品防御一员、八品笔贴式一员,披甲兵二十名在此驻守。至光绪末年,随着边外蒙荒放垦和柳边驰禁。布尔图库边门的各种设施相继废弃。目前仅存兵丁房和二老爷府。1987年10月24日,吉林省人民政府公布其为省级文物保护单位。

[纠错]