四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而闻名于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

叶赫古城

四平市人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:四平市旅游局

  叶赫古城系明末海西女真扈伦四部之一叶赫部王城。叶赫部原系明初塔鲁木卫,始建于永乐四年(1406年)二月,居于呼兰河畔。宣德二年(1427年)南迁至开原城东北镇北关外,“在叶赫勒河涯建城”而居,遂称叶赫。其强盛时,“地广兵强称大国”,有十五部,十二大姓,二十八座城寨。王城有东西二城和商监府城。三城均位于四平市铁东区叶赫满族镇西部老爷庙村附近,“相距里许”呈三角形分布。东城与西城隔叶赫河相望,商监府城位于东城之南。古城均依山傍水,共扼女真诸部通往开原马市的山间通道。叶赫王城,是清太祖努尔哈赤孝慈高皇后的出生地,也是清末慈禧太后和隆裕太后的祖籍地,在史学界较有影响。1981年4月20日,吉林省人民政府公布叶赫城为省级文物保护单位。

[纠错]