四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而文明于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

燕国古城遗址

四平市人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:四平市旅游局

  位于四平市区东面梨树县石岭镇境内二龙湖畔,建于战国时期,距今已有二千三百余年,是中原王朝治理东北的历史见证。古城于1983年经梨树县文物普查队正式调查,1987年吉林大学和吉林省文物考古研究所又先后做过两次复查和试掘。根据城内外出土的文物,确定了其年代、规模和范围,并确认为我省境内年代最早的古城之一。它的发现较之以往的研究,不仅把燕国的北部疆域向北推进了近一个纬度约一百多公里,也把汉人对东北腹地的开发推前到了公元前三世纪。现被列入第五批公布的全国文物重点保护单位。

(责任编辑:四平市旅游局 [纠错]