四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而闻名于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

烈士陵园

四平市人民政府 2016-09-21 23:52:00 来源:四平市旅游局

  1974年,为纪念在四战四平中英勇牺牲的革命烈士,四平市革命委员会决定在四平市铁东区北山修建四平市革命烈士陵园。这里原是革命烈士墓地,始建于1951年,安葬着四战四平中牺牲的725名有名烈士和近万名无名烈士。陵园南北长500米,东西宽400米,占地面积20万平方米。园中央建有一座革命烈士纪念碑。

  1989年,中共四平市委、四平市政委投资修缮烈士陵园,经过几年努力,使其面貌焕然一新。重新修建了革命烈士纪念碑,碑高32米,碑座为36米见方,碑身呈四把刺刀状,象征四战四平,碑座横向阴刻彭真同志题词:“四平烈士永垂不朽”。重建无名烈士墓一座,墓体为12平方米,阴刻洪学智同志题词:“四平烈士墓”。陵园大门仿古埃及金字塔造型,门两侧安放一对大型石狮,使整个门面气势磅礴,雄伟壮观。大门竖向阴刻陈云同志题词:“四平烈士陵园”。陵园内建有英烈事迹展览馆。陵园墓区苍松翠柏掩映,花草繁茂,即庄严肃穆,又景色宜人。1989年8月20日,国务院批准四平烈士陵园为全国烈士纪念建筑物保护单位。

[纠错]