四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而文明于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

叶赫白蘑

四平市人民政府 2016-09-22 08:59:00 来源:四平市旅游局

    属野生食用菌的一种,叶赫白蘑分为:纯白蘑(香白蘑),草白蘑和趟子白蘑三种。以纯白蘑为上,叶赫的纯白蘑是罕有的优良食用菌之一,其外型特点是只形小,肉质厚,菌伞盖凸起,边缘完整光滑,每只菌盖边缘有一褶皱,在它生长的草地处,无任何昆虫,蛇类介入,采集晒干后终年不生蛆。白蘑含有18种氨基酸,其中含有人体必须的8种氨基酸,干品含蛋白质35%--45%,含有8种维生素,此外还含有大量碳水化合物,脂类和矿质元素等。人体对白蘑中蛋白质的吸收量比豆类多15%左右。叶赫白蘑的最珍贵之处是它具有一种独特的香味,做菜时,鸡汤,火锅,饺子馅和满族风味的白肉血肠等高级名菜中,只需放入三五只叶赫白蘑,便可有一种特殊鲜美的味道。因此它是不可多得的调味品。叶赫白蘑产自慈喜祖籍地——叶赫满族镇境内。康熙21年东巡途经叶赫那拉时“食后,帝钦岁岁选送”。自此,叶赫白蘑一直是宫廷贡品,至今仍是人们馈赠亲友的珍贵礼物。



 

(责任编辑:四平市旅游局 [纠错]