四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而文明于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

二龙湖风景区

四平市人民政府 2016-09-21 23:21:00 来源:四平市旅游局

  

  国家2A级景区,位于四平市东部,地处东辽河流域。是吉林省省管第一大水库第三大人工湖泊,最大水面170平方公里,蓄水量为17.62亿立方米,主坝长410米,高31米。溢洪道的闸墩上,携刻着吉林原省委第一书记吴德同志于1962年10月7日题写的“二龙湖”三个大字。每个字2米见方,赫然醒目。二龙湖修建于1943年12月15日,是日本帝国主义侵略者为了进一步掠夺中国农业资源,在此动工修建水库拦水坝。1945年夏季开始蓄水。1949年归属民主政府接管。1950年投入运行。1958年经水利部批准开始扩建,1966年按一级建筑物设计标准完成了施工任务。2002年经国家水利部批准又一次进行了扩建,加高加固。二龙湖畔为二龙山,是两座雄伟的南北走向的山岗,恰似两条巨龙卧于湖畔,保护着四平这一风水宝地。山上栽有各种针叶、阔叶林,山上有一仿古亭。1987年6月,原国务院总理李鹏曾亲自登临此亭,并为此亭写“二龙亭”亭名。在亭上向远处望去,天水一色,烟波浩渺。向东望去可见,七星山之首大孤山雄姿;向南望去,距今2300余年的战国燕北古城尽收眼底。二龙湖底还埋藏了明末海西女真扈伦四部之首叶赫部的赫尔苏城和清代赫尔苏驿站。每到夏秋之季,二龙湖蒲草丛生,鸟飞鱼跃,景色十分迷人。

(责任编辑:四平市旅游局 [纠错]