市情

governor
四平市人民政府   2016-09-19 20:48:00  来源:四平市人民政府办公室

地理地貌

  四平市为吉林省辖地级市,四平市位于东北中部、吉林省的西南部、东辽河下游,辽宁省与吉林省的交界处。地处吉东低山丘陵与辽河平原过渡地带,东依大黑山,西接辽河平原,北邻长春,南近沈阳,以京哈铁路为界,东部属丘陵地区,西部为松辽平原的一部分,地势稍有起伏,吉林哈达岭在境东部。境内主要河流为东辽河及其支流,边缘地区还有西辽河、伊通河、辉发河等。

  四平居东北交通中心,公铁交通十分发达,是哈大、平齐、四梅铁路交汇处。四平车站是东北十大客货混合编组站之一,一昼夜编组和通过客、货列车百余列,并有京哈、集锡、明沈三条干线公路由此经过。是东北中部的重要交通枢纽和军事上的战略要地,历来为兵家必争之地。解放战争中,著名的四平战役发生于此,有“英雄城”之称。又是吉辽两省经济交流的“桥头堡”。

  追溯四平市的历史,两汉至西晋时期属古夫余国境域。南北朝时期东境临近高句丽地,西境为契丹地。唐朝大部分属渤海国夫余府,设夫州,治夫余县,即今四平市西的一面城。辽代属东京道,改夫州为通州,夫余县改称通远县,仍为州治所在地。四平市区处市域南部端点,北临条子河,东有大黑山,中部地势十分平坦;东南高,为低山丘陵地带,西北低,为波状平原地带,城区被北、东、南三面丘陵环绕,形成簸箕形盆地,“簸箕口”朝西。市区分为铁东、铁西两个区。辖公主岭市、双辽市、梨树县、伊通满族自治县。

(责任编辑:陈丹阳) [纠错]