四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平换热器产业园区

四平市人民政府 2016-10-14 16:14:00 来源:四平市人民政府办公室

  一、园区概况

  (一)基本情况

  四平换热器产业园区由两部分组成:红嘴开发区换热器产业园区规划用地面积6.5平方公里,建成区面积2.8平方公里,共有换热器企业37户;四平循环经济示范区换热器产业园区规划用地面积1.8平方公里,共有换热器企业83户。全市共有换热器龙头企业8户。

  (二)产业特色

  四平是中国换热器城,是我国东北地区换热器生产的集中区,换热器产业是四平工业经济的支柱产业之一,产品在国内占有较高的市场份额,在全国同行业中具有较强的影响力。生产的产品主要有板式换热器、管壳式换热器、螺旋板式换热器、板壳式换热器、空冷器、烟气换热器等,形成了完整的产业链条。

  (三)发展优势

  1、区位优势独特。四平地处辽宁、吉林、内蒙古三省区交汇中心,是哈大经济大动脉上的重要节点城市。既是东北地区的中心门户,也是整个东北亚的几何中心,其南直抵环渤海经济圈,向北达俄罗斯,东触朝鲜半岛,西至蒙古国,被国家确定为可持续发展实验区。换热器产业园区就坐落在四平市区,区位交通优势明显。

  2、产业基础雄厚。四平是从国家“七五”时期就重点扶持的换热器生产基地在全国同行业中具有非常强的影响力,涌现出一大批知名换热器企业,产品在各行业广泛应用。

  3、市场竞争力强。产品领先国内、比肩世界,市场占有率较高。四平拥有国家热交换产品质量监督检验中心,该中心是目前国内建设规模最大、涵盖介质最多、测试功能最全的性能测试实验室。可承检板式换热器、管式换热器等6大类产品及其配件的质量检验和性能测试,可接受国家质检总局委托授权对全国热交换产品开展监督抽查。

  4、政策优势明显。吉林省政府出台了《关于进一步推进四平市换热器产业发展的若干意见》,在用地、基础设施、技术研发、资金、培育市场等方面制定了21条扶持政策。同时,四平也科学编制了换热器跃升计划。

  二、重点企业

  1、四平市巨元瀚洋板式换热器有限公司。是国内换热器行业的专业厂商、国家新技术企业、美国纳斯达克上市公司,为中国换热器行业的龙头企业。公司注册资本14500万元,银行资信等级为AAA级。拥有年产板式换热器100万m2、管式换热10000吨的生产能力。

  2、四平市维克斯换热设备有限公司。公司的园林式工厂占地6万平方米,建筑面

  积1.4万平方米,全套引进法国精良模具和生产工艺后,不断完善与优化,现拥有各种生产加工和检验设备280台(套),年生产各种换热设备(15万平方米)3000台(套)。

  3、四平市东方换热器设备制造厂。创建于1988年,集换热设备的科研、设计、制造于一体,拥有一、二类及三类压力容器的设计和制造资质,是四平市换热器行业唯一一家国有企业,占地面积9万平方米,现有员工325人,企业注册资金3000万元,年产值超亿元。

  4、四平市北方换热器制造有限公司。公司创建于1989年,现已发展成为集换热器科研开发、生产制造为一体的专业性大企业,拥有17项国家专利。公司固定资产9946万元,主导产品有板式换热器、管壳式换热器、螺旋板式换热器、空气冷却器、全自动换热机组和橡胶密封垫片。

  5、四平市艾维能源科技有限公司。占地面积35000平方米,厂房面积10000平方米,公司主导产品有全自动无人值守换热机组、板式换热器、船用冷却器、压力管道波纹膨胀节、管式换热器及螺旋板式换热器 。

  6、四平市中保换热设备有限公司。公司占地面积2.5万平方米,厂房占地面积1万平方米,主要产品有:BR、BRB、ZBR系列板式换热器、管壳式换热器、各种储罐、容积式换热器、浮动盘管式换热器、螺旋板式换热器、空气冷却器、散热器、工业炉换热器、汽—水换热机组、除污器、过滤器、热力站换热机组。

  7、四平市吉泰热力设备有限公司。公司两个生产园区总占地面积近6万平米,是国内最大的换热设备生产基地之一。企业设有研究所、技术中心、检测中心,现有数控加工中心、万吨油压机、全自动火焰切割机、等离子切割机、全自动焊机、氩弧焊机、接管自动焊机、管头自动焊机等配套齐全的生产、检测设备400余台(套)。

  8、四平市华亿热力设备制造有限公司。公司占地面积6万多平方米,固定资产5000多万元。主要产品有:板式换热器及机组、螺旋板式换热器、管壳式换热器、浮动盘管换热器、高温汽水换热器和各种换热器密封胶垫等,仅板式换热器年生产能力就可达10万平方米。

  三、合作领域

  (一)合作方向

  1、围绕现有企业开展合作,引进战略投资者,实施并购、重组、合资、合作,进换热器行业整合,强化新产品研发。

  2、依托换热器产业园区建设和基础设施建设开展投融资合作。

  3、加强公共技术服务平台、信息资询平台、现代物流配送平台等平台建设,推进换热器行业转型升级。

  (二)重点合作项目

  1、年产20万平方米高通量换热器项目。总投资2亿元;占地面积25000平方米,建筑面积20000平方米,购置专用设备60台(套),年产20万平方米高通量换热器;项目建成达产后,年可实现销售收入2亿元,利润4000万元,投资回收期5年 。

  2、年产25万平方米高效可清洗板组式换热器项目。总投资2亿元;占地面积30000平方米,建筑面积25000平方米,购置专用设备60台(套);项目建成达产后,年可实现销售收入2亿元,利润总额3800万元,税金1760万元,投资回收期5.26年。

  3、年产60万平方米高效紧凑板式燃气换热器项目。总投资5亿元;占地面积50000平方米,建筑面积42000平方米,购置专用设备60台(套),年产60万平方米高效紧凑板式燃气换热器;项目建成达产后,年可实现销售收入6亿元,利润总额1亿元,税金4460万元,投资回收期6年。

  4、年产8000吨蜂巢型换热器项目。总投资2亿元;占地面积25000平方米,建筑面积20000平方米,购置三条专业生产线,年产8000吨蜂巢型换热器;项目建成达产后,年可实现销售收入6亿元,利润总额9600万元,税金4380万元,投资回收期6.25年。

  5、年产10万台石墨改性聚丙烯列管式换热器项目。总投资2亿元;占地面积20000平方米,建筑面积16000平方米,购置专用设备,年产10万台石墨改性聚丙烯列管式换热器;项目建成达产后,年可实现销售收入2亿元,利润总额4000万元,投资回收期5年。

  6、年产1万台浮动盘管式换热器项目。总投资4亿元;占地面积30000平方米,建筑面积27000平方米,购置专用设备80台(套),年产1万台浮动盘管式换热器;项目建成达产后,年可实现销售收入2亿元,利润总额3360万元,税金1560万元,投资回收期5.95年。

  7、年产1万套全自动无人值守换热机组项目。总投资2亿元;占地面积20000平方米,建筑面积15000平方米,购置专用设备50台(套),年产1万套全自动无人值守换热机组;项目建成达产后,年可实现销售收入2亿元,利润总额3300万元,税金1490万元,投资回收期6.06年。

  四、联系方式

  联系人:周宁  四平红嘴经济技术开发区经合一局局长

  电    话:0434-3201056  15843412777

  邮    箱:jlsphkq@163.com

  联系人:吴振刚  四平循环经济示范区招商局局长

  电    话:0434-6968009  13394345565

  邮    箱:spxhjjsfqzsj009@126.com

  

(责任编辑:四平市人民政府办公室)[纠错]