四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平机械制造产业园区

四平市人民政府 2016-10-14 16:16:00 来源:四平市人民政府办公室

  一、园区概况

  (一)基本情况

  四平机械制造产业园区位于吉林铁东经济开发区,是四平市重要的工业聚集区(即平东老工业园区)。园区总体规划面积6.8平方公里,建成区面积为2.8平方公里。园区现有工业85户,其中机械制造业31户、专用汽车业21户、工程机械和冶金8户、其他企业25户。规模以上企业18户,2013年实现产值38亿元。

  (二)产业特色

  园区产业定位为“6+2”模式,即重点发展专用车、农用机械、换热器、鼓风机、工程机械、钢铁制品,着力打造物流业和电子商务业。经过数十年的发展,形成了工业门类齐全、产品优质多样的工业体系,生产的农用机械、改装车、大型风机、换热器等产品在本行业和全国处于领先地位。

  (三)发展优势

  1、区位优势独特。四平地处辽宁、吉林、内蒙古三省区交汇中心,是哈大经济大动脉上的重要节点城市。既是东北地区的中心门户,也是整个东北亚的几何中心,其南直抵环渤海经济圈,向北达俄罗斯,东触朝鲜半岛,西至蒙古国,被国家确定为可持续发展实验区。园区距哈大高铁四平出口仅2公里,102线国道贯穿园区。

  2、产业基础雄厚。四平机械制造产业园区集中了四平主要的重工业,产业基础雄厚,是四平重型机械、改装汽车、机电设备、大型风机、冶金、换热器等产业的集聚地。新中国第一台大型自走式谷物联合收割机、第一辆专用车、第一台大客车、第一批卡车仪表都产自这里。

  3、生产要素充沛。园区可利用规划用地和闲置工业用地充足,水、电、气配套设施完善,天然气保障程度高;园区内有16条铁路专用线可供使用,总长度近50公里;金融、餐饮服务业齐全;还汇集了各类科研、管理人才和成熟的产业工人,可满足各类企业需求。

  4、运营成本底廉。园区在运输、仓储、用工、用地等方面均具有比较优势,可有效降低企业运营成本,并享受国家老工业基地政策和铁东经济开发区优惠政策的扶持。

  二、重点企业

  1、中航奋进专用车有限公司。公司占地面积20万平方米,建筑面积近6万平方米,年产专用车1万台,产品通过了ISO9001质量管理体系认证及国家CCC强制性产品认证。2012年中航工业注资合作,共同开发房车项目,产品由中航集团上海技术服务中心研发。

  2、中联重机吉林有限公司。总投资7.5亿元,建设中联重机工业园;总占地面积27.8万平方米,建筑面积14.5万平方米。公司建立一支专业服务队伍。建有长年储备2000万元备件中心库,保障了配件供应的及时性、准确性。四平建设奇瑞工业园项目,占地30万平方米,建筑面积20万平方米,购置安装设备680台(套),建成后年产收获机3000台、全系列大马力拖拉机6000台、农机具20000台,实现销售收入30亿元。

  3、一汽四平专用车有限公司。公司占地面积18万平方米,建筑面积4.4万平方米,固定资产1亿元,银行信用等级AA+,具备年生产5000辆混合品种的专用汽车,专用车配套总成近万件的综合能力。通过了ISO9001质量体系认证和“3C”体系认证。是一汽集团公司的专用汽车研发与试验基地和一汽集团进出口公司出口专用汽车的定点生产企业,拥有独立的专用汽车产品自营出口权。

  4、吉林省九洲光电科技股份有限公司。公司成立于2011年5月,隶属于吉林省九洲集团股份有限公司,占地15万平方米,建筑面积7.6万平方米,年可生产360万片LED-PSS基板和75MW薄膜太阳能电池。

  5、吉林省东风机械装备有限公司。公司曾是我国机械行业的大型骨干企业、生产科研基地,亚洲第一大收割机厂。占地面积33万平方米,建筑面积11万平方米,职工580人,工程技术人员40人;注册资金4300万元,固定资产3.5亿元。经营范围为收获机械、工程机械、筑路机械、小四轮拖拉机、小型农机具及配套制造、货物进出口、技术进出口等业务。

  三、合作领域

  (一)合作方向

  1、盘活存量资产,围绕园区内11户停产半停产企业的119万平方米闲置工业用地和闲置资产开展合作。

  2、围绕园区专用车、农机、换热设备项目进行合资合作。

  3、打造高端制造业,引进现代装备制造业战略合作伙伴。

  (二)重点合作项目

  1、年产1000台E518型自走式玉米联合收割机项目。总投资1.05亿元;占地2.5万平方米,新建厂房1万平方米,购置设备组装生产线、冲压焊接设备、工艺装备、检验检测设备等;项目建成达产后,年可实现销售收入4.3亿元,利润9290万元,税金7300万元,投资回收期2.5年。

  2、通钢集团四平钢铁制品有限公司合作项目。企业始建于1949年,1993年并入通钢集团,成为通钢集团的全资子公司。冷轧厂区11.7万平方米,建筑面积8.4万平方米,年可生产冷轧带钢10万吨。 厂房内设计生产容量为20万吨冷轧钢,还可再上一条10万吨生产线,有酸洗设备,企业拟对外出租、出售。

  3、吉林省东风机械装备有限公司合作项目。公司曾是我国联合收割机的发祥地和摇篮,占地面积33万平方米,建筑面积11万平方米(其中万平米以上厂房4座)。经营范围为收获机械、工程机械、筑路机械、小四轮拖拉机、小型农机具及配套制造、货物进出口、技术进出口等业务。公司拟在农机生产方面寻求合作伙伴。

  4、吉林省梨树富元管塔制造有限公司合作项目。公司注册资本金1000万元,占地面积16.7万平方米,建筑面积1.4万平方米,现有车间厂房2个,办公楼、食堂、电工室、锅炉房各1座,铁路专运线1条。公司拟依托现有场地、厂房、铁路专用线等资源,对外寻求合资合作。

  5、四平市顺泰金属制品有限公司合作项目。公司是2006年收购四平轧钢厂改制后成立的重点招商企业。占地面积8.5万平方米,建筑面积4000平方米。厂房和设备可满足部分建筑用钢材生产需要,拟通过出租、出售和合作的方式寻求合作伙伴。

  6、四平市吉平改装车有限公司合作项目。企业占地10万平方米,建筑面积5000平方米,拥有国家发改委审批的“吉悦”牌专用车生产资质。专用汽车生产目录、生产线,可满足没有专用汽车生产资质的企业生产专用汽车,拟对外出租或合作。

  7、四平市宝亿泡沫厂合作项目。企业占地面积1万平方米,建筑面积3000平方米,为建筑阻燃泡沫生产厂家,产品广泛应用于建筑、国防、外贸、贮存、能源等领域。企业现有5000平方米场地和1000平方米厂房空闲,欲寻求合作建筑工程类项目。

  8、四平市原汽车零部件厂合作项目。四平市汽车零部件厂曾是生产汽车零部件的专营企业,重点为改装车、客车进行配套。企业占地7.8万平方米,建筑面积4.6万平方米。改制后被四家公司分块购买。目前,企业场地、厂房闲置,拟对外出租、出售(部分)、合资、合作。

  9、四平市海斯达物流有限公司合作项目。企业占地面积5万平方米,建筑面积7000平方米,现暂作为钢铁制品出售市场。现有2万平方米场地和7000平方米厂房闲置,拟以租赁或固定资产投入方式对外寻求合作。

  10、四平市金丰鼓风机有限公司合作项目。该公司是四平鼓风机股份有限公司的下属子公司,占地面积14万平方米,建筑面积4万平方米,主导产品是起重设备,拥有大型铆焊车间和机加车间,库房、变电所、锅炉房、自来水等配套设施齐全。企业自身使用面积不足一半,其余厂房和场地拟通过出租或合作方式对外招商。

  11、年产2万套传动箱箱体建设项目。总投资10亿元;建筑面积5万平方米,新购设备109台(套);项目建成达产后,年可实现营业收入30亿元,利润总额5亿元,内部收益率(税后)16%。

  12、年产1万台农业装备项目。总投资4亿元;建筑面积1.5万平方米,新购设备310台(套);项目建成达产后,年营业收入5亿元,利润8000万元,投资回收期5年。

  13、年产2万台拖拉机发动机总成建设项目。总投资5亿元;建筑面积5万平方米,新购设备110台(套);项目建成达产后,年营业收入7.5亿元,利润1.2亿元,内部收益率(税后)16%。

  四、联系方式

  联系人:田子辉  四平市铁东经济开发区经合局局长

  电  话:0434-6124661    13304347273

  邮  箱:sptdedz@126.com

  

(责任编辑:四平市人民政府办公室)[纠错]