四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平市化工产业园区

四平市人民政府 2016-10-14 16:16:00 来源:四平市人民政府办公室

  一、园区概况

  (一)基本情况

  四平化工产业园区规划建于梨树县郭家店工业集中区,占地面积2.64平方公里。北起大顶山山门,南至天茂水泥有限公司,沿梨杨线至大顶山山门向东延伸1000米。

  (二)产业特色

  化工行业是四平传统产业,四平昊华化工有限公司是全国聚氯乙烯树脂、烧碱生产的重点企业,是吉林省最重要的基础化工原料生产基地之一;四平精细化学品有限公司是吉林省第一家研发、生产精细化学品医院中间体企业,是省内同行业的排头兵。四平化工产业园区以氯碱和精细化工为龙头,综合利用焦炉气、电石和炉气等废气生产合成聚氯乙烯、PVC产品;加大医药中间体新产品和生物化工产品的开发,建成生态型化工产业循环经济示范区。

  (三)发展优势

  1、区位优势独特。四平地处辽宁、吉林、内蒙古三省区交汇中心,是哈大经济大动脉上的重要节点城市。既是东北地区的中心门户,也是整个东北亚的几何中心,其南直抵环渤海经济圈,向北达俄罗斯,东触朝鲜半岛,西至蒙古国,被国家确定为可持续发展实验区。

  2、产业基础优势。作为吉林省重点打造的园区,拥有四平昊华化工有限公司和四平精细化学品有限公司等在国内同行业占有重要位置的企业集团,为化工行业的发展奠定了良好的产业基础。已经形成有机化工、无机化工、轻化工、精细化工等生产体系,初步形成烧碱、聚氯乙烯、盐酸、液氯、PVC材料、精细化工产业链。

  3、产品竞争优势。化工产业园区的氯碱工业和精细化工产业发展迅速,在国内和省内知名度高,市场前景广阔。主导产品稳居东三省销量第一,产品质量满足高端客户(大连实德、辽阳忠旺等世界知名品牌)的需求,5种产品远销欧美、东亚等七个国家。

  二、重点企业

  1、四平昊华化工有限公司。是全国重点氯碱生产企业,为中国昊华化工(集团)总公司的全资子公司,隶属中国化工集团公司。厂区占地面积120万平方米,注册资本3.6亿元,资产总额28亿元,职工3000人。主导产品有离子膜烧碱、聚氯乙烯树脂、盐酸、液氯、次氯酸钠、溶解乙炔、工业用氧气、水泥等。近几年四平昊华累计投资20亿元,先后建设“双五万吨”和“双二十万吨”离子膜烧碱和聚氯乙烯树脂项目和“年产百万吨电石渣制水泥”项目,实现了技术升级和规模扩张,成为东北地区最大的基础化工原料生产基地。

  2、四平市精细化学品有限公司。是吉林省研发、生产精细化学品医药中间体的排头企业,已成为国内外精细化工医药中间体领域实力雄厚的知名企业。占地面积9.3万平方米,建筑面积2.9万平方米,现有六个生产车间,八种主要产品均是自主研发并率先在国内投产,具有独立知识产权。先后完成了异辛酸钠、四甲基胍、氯磺酰异氰酸酯、头孢呋辛酸、7-MAC等十二项科研成果。其中有5项达到国际先进水平,有4项获吉林省水平,有4项获吉林省科技进步奖,5项获国家发明专利,4种产品获得国家重点新产品证书。

  三、合作领域

  (一)合作方向

  1、以氯碱和精细化工为依托,贯彻循环经济理念,加强横向联系,开发上下游产业链产品。

  2、承接高端化工企业产业转移,引进战略投资者。

  3、围绕园区基础设施建设和企业嫁接改造进行投融资。

  4、建立以企业为主体的产、学、研紧密结合的技术创新体系,加快高端产品研发和先进技术应用。

  (二)重点合作项目

  1、四平昊华化工有限公司异地改造项目。总投资10亿元;根据城市发展的需要,将昊华化工有限公司由市区内迁入到化工产业园区,项目建设内容包括新建厂房和办公用房、填平补齐设备及配套服务设施等;项目建成后,可以解决企业未来发展空间不足的难题,推动化工产业集群集聚发展。

  2、年产14万吨聚乙烯醇及配套28万吨醋酸乙烯项目。总投资12亿元,项目依托四平昊华公司的电石项目,进一步延展产业空间,发展下游电石化工产业链项目。以电石水合发气产生的乙炔气体,以及工业冰醋酸为原料,通过合成反应生产醋酸乙烯中间体,通过醋酸乙烯中间体的溶液聚合,经醇解工艺生产聚乙烯醇;项目建成达产后,年可实现销售收入20亿元,利润1.5亿元,税金1.2亿元。

  3、年产3万吨衣康酸制备产品。总投资4亿元;建设用地5万平方米,建厂房24580平方米,购设备35台套,年产3万吨衣康酸制备产品及附产品;项目建成达产后,年可实现年销售收入4.2亿元,利润1亿元。

  4、年产10万吨可降解液态地膜项目。总投资1.78亿元。占地面积3万平方米,建筑面积1.9万平方米,购置设备136台(套),年产10万吨可降解液态地膜;项目建成达产后,年可实现销售收入4.8亿元,利润5400元。

  5、年产30万吨异戊橡胶项目。总投资24.7亿元;占地5万平方米,建设综合楼、产品罐区和配套设施,购置安装成套生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入42亿元,利润总额14.97亿元,投资回收期4.2年。

  6、生物发酵法年产1万吨丁二酸项目。总投资2亿元;建筑面积3000平方米,购置成套生产设备,以玉米秸秆为原料,通过微生物发酵法生产丁二酸;项目建成达产后,年可实现销售收主16000万元,利润总额6000万元,投资回收期4.2年。

  7、年产2万吨拉伸膜项目。 总投资1.52亿元,建设资金1.3亿元,流动资金2200万元;占地面积2.5万平方米,建筑面积约2万平方米,购置成套生产设备,年生产拉伸膜2万吨;项目达产后,年可实现销售收入2.4亿元,利税6100万元,投资回收期4.18年。

  8、年产8万吨纤维素燃料乙醇项目。总投资10亿元,占地面积24万平方米,建筑面积22万平方米,建设原料储仓、酒精车间、动力车间、污水处理车间及公用工程等,购置成套生产设备,年产纤维素燃料乙醇8万吨;项目达产后,年可实现产值6.5亿元,利润9000万元,税金2000万元。

  四、联系方式

  联系人:张海  吉林梨树经济开发区管理委员会副主任

  电  话:0434-5295787    13944480357

  邮  箱:jllsjjkfq@126.com

  

[纠错]