四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平市医药产业园区

四平市人民政府 2016-10-14 16:18:00 来源:四平市人民政府办公室

   一、园区概况

  (一)基本情况

  四平市医药产业园区位于四平经济开发区,是2011年经省工信厅核准设立的省级规划管理园区,占地面积108公顷,建成区40公顷,达到“七通一平”,现有吉林一正药业集团有限公司、吉林益民堂制药有限公司、吉林省康福药业有限公司等重点企业,拥有产业工人2670人,研发中心4个,医药品种284种,国家级驰名商标一个,聚集效应初步显现。

  (二)产业特色

  园区以市场为导向,发挥资源和产业基础优势,加快结构调整和技术创新,形成了以中药为主、化药为辅、鹿产品深加工为特色,关联配套、互为动力的医药生产加工产业体系。

  (三)发展优势

  1、区位优势。四平市南依沈阳、抵环渤海经济圈;北靠长春哈尔滨、达俄罗斯;东傍通化、触朝鲜半岛;西近通辽、至外蒙古,为东北亚经济圈的重要组成部分。在四平建设医药产业园区便于整合东北丰富的医药资源。

  2、产业基础。现代中药企业15家,拥有14个国家级保护品种、18个独家产品、15大剂型共496个种产品,拥有一正、吉春、康福、益民堂等骨干企业。

  3、资源优势。在中药资源上,四平市位于长白山的余脉,近邻大、小兴安岭林区,中药资源较为丰富,叶赫属长白山余脉大黑山系,是我国天然中草药宝库之一,已发现的药用植物就达293种;四平市梅花鹿资源丰富,伊通县是梅花鹿养殖重县,吉春药业培育的“四平梅花鹿”被农业部确定为新品种,四平梅花鹿鹿茸荣获“国家鹿产品博展会金奖”;四平市还是吉林省最重要的医药中间体开发生产基地,拥有异辛酸钠、四甲基胍等十多项科研成果。

  4、技术研发优势。自医药园区建立以来,已投入研发经费2亿元左右,用于新品种开发、产品升级、技术改造等方面。区内企业拥有自主研发平台和技术中心的有13家,创新及研发能力较强,累计研发科研成果30余项,转化形成生产力概率90%以上。

  二、重点企业

  1、吉林一正药业集团有限公司。是集科研、生产、经营、医疗为一体的民营高科技集团企业,产品获得“中国驰名商标”。总占地面积15万平方米,总资产3.8亿元;具有12个剂型150个品种的生产能力,其中有6个独家生产品种,5个国家中药保护品种,43个品种被列入《国家基本医疗保险和工伤保险药品目录》,54个品种被列入《国家基本药物目录》。

  2、吉林省康福药业有限公司。公司创建于2003年,是具有现代化设施的新型民营企业,公司占地43000平方米,建筑面积20000平方米。主要生产口服液、胶囊剂、片剂、颗粒剂、搽剂、丸剂等八个剂型,80余个品种,其中酮洛芬搽剂为国家级四类新药,安神胶囊为国家中药保护品种,并评为2005年中国消费者(用户)十大满意品牌。

  3、吉林益民堂制药有限公司。公司占地面积76807.79平方米,现有厂房面积36079平方米,建有符合新版GMP要求的固体制剂、液体制剂、头孢菌素类提取车间。公司有50多个中西药品种,其中消栓通络颗粒、启脾口服液是国家新药,国内独家生产,返魂草颗粒、小儿感冒宁糖浆是国家中药保护品种。

  4、四平市吉特药业有限公司。公司占地面积40000多平方米,厂房面积15000平方米,专业技术人员150多人,年生产能力5亿片,拥有60多个中西药品种, 其中“益气补血片”、“藿阳补肾胶囊”是国家级新药,中药保护品种,在国内独家生产。

  三、合作领域

  (一)合作方向

  1、承接医药企业产业转移,寻求生物制药、化学制药与保健品项目入驻园区。

  2、建立以企业为主体、产、学、紧密结合的技术创新体系,加快新产品开发。

  3、现有企业的合作、重组、并购。

  (二)重点合作项目

  1、年产30吨头孢抗生素母核T-MAC项目。总投资0.5亿元;建筑面积2000平方米,购置设备20台(套);建成达产后,年可实现销售收入1.05亿元,利润4500万元。

  2、年产500公斤孟鲁司特钠颗粒制药项目。总投资3.2亿元;占地面积8万平方米,购置成套生产设备;项目建成投产后,年可实现销售收入10亿元,利润7000万元。

  3、年深加工5000吨中药饮片项目。总投资1.08亿元;占地面积1.76万平方米,建设药材基地3000公顷,购置先进饮片加工设备75台(套),化验设备10套;项目建成达产后,年可实现销售收入1.1亿元,利润1900万元。

  4、抗血凝药物系列生产项目。总投资1亿元;占地面积2万平方米,购置成套生产设备;项目建成达产后,年可实现销售收入1.6亿元,利润3200万元。

  5、年产2亿只医疗器械及耗材项目。总投资1亿元;建筑面积2.5万平方米,购置成套生产设备,年产输液器、注射器一次性医疗器械2亿只及医用纱布、绷带、口罩、手术衣等产品;项目建成达产后,年可实现销售收入2.2亿元,利润2700万元。

  四、联系方式

  联系人:胡晶  四平市经济开发区经合局副局长

  电    话:0434-6180181    13844400042

  邮    箱:spjkzsj@163.com

  

[纠错]