四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区主要支点城市。全市幅员1.47万平方公里,人口341万,其中市区面积1480平方公里,人口72万。辖公主岭(省直管)、梨树、双辽、伊通四个县(市),铁东、铁西两个区,辽河农垦管理区,1个国家级经济技术开发区,5个省级经济...

四平玻璃建材产业园区

四平市人民政府 2016-10-14 16:19:00 来源:四平市人民政府办公室

  一、园区概况

  (一)基本情况

  四平玻璃建材产业园区位于双辽市区内,规划面积6.53平方公里,建成区面积2.35平方公里,园区已纳入省级统筹规划管理。园区目前入驻工业企业24户,其中规模以上工业企业12户。2013年园区实现工业总产值25亿元,利润2.35亿元,税金1.17亿元。

  (二)产业特色

  园区产业定位:以优质硅砂为依托,生产优质浮法玻璃原片,并对玻璃进行深加工,生产高附加值特种玻璃,实现基地化集聚发展。园区主导产业为玻璃原片生产及深加工。主要产业项目包括:600吨级浮法玻璃生产线,年产汽车级优质浮法玻璃350万重量箱;460吨级浮法玻璃生产线,年产建筑级优质浮法玻璃270万重量箱;在线LOW-E镀膜玻璃和浮法白玻璃已形成550万重量箱产能。高附加值特种深加工玻璃产品有纳米自洁玻璃、合金镀膜和钛银镀膜玻璃、灰玻、绿玻等着色玻璃等,分别形成了相当的产能,并取得了较好的经济效益。

  (三)发展优势

  1、交通区位优势。双辽市位于吉林、辽宁、内蒙古三省( 区)交界处,素有“ 三省通衢”之称。平齐、双大两条铁路在此纵横交汇,大广、长深、集锡、双白四条高速公路在双辽交汇通过,有6个节点出口,形成了以铁路、国家高速公路、省级公路为骨架的交通网络。

  2、产业集聚优势。园区经过60年的发展,已经具有一定产业规模,是吉林省最大的玻璃生产基地。目前园区以福耀集团双辽有限公司和吉林迎新玻璃有限公司为核心 ,硅砂原料采选企业、玻璃绵等玻璃深加工企业、工业燃气供应企业、玻璃包装物生产企业和物流企业快速集聚,企业之间形成了相互支撑、相互拉动的发展格局,集聚效应明显。围绕吉林迎新玻璃,还将有一批汽车级玻璃、超白超薄屏显基板、镀膜玻璃、中空玻璃、纳米玻璃、LWO-E玻璃等高附加值的玻璃深加工项目陆续落户园区。

  3、生产要素充沛。双辽硅砂矿是世界四大富矿之一,仅七棵树砂矿已探明的硅砂储藏量达9亿吨,是国家八五期间规划的北方硅质原料基地;园区可利用规划用地充足,水、电、气配套设施完善,双辽发电厂是吉林省最大的火力发电厂,规划总装机容量252万千瓦,是吉林省重要的电力能源基地;有大批高素质的工程技术人员和产业技术工人,可满足各类企业需求。

  二、重点企业

  (一)玻璃生产企业

  1、吉林迎新玻璃有限公司。公司于2013年成立,实现了当年建设当年投产。公司总投资31亿元,占地面积100公顷,分三期建设,共建4条在线LOW-E镀膜玻璃生产线,1条超白太阳能光伏玻璃基片生产线,1条超薄屏显玻璃基片生产线。项目全部达产后,年可实现销售收入41.6亿元,年利税16.2亿元。

  2、福耀集团双辽有限公司。公司是福耀玻璃工业集团股份有限公司的子公司,属中外合资企业,注册资本4000万美元,企业占地面积45公顷,企业目前拥有两条浮法玻璃、线上镀膜玻璃、线上纳米自洁玻璃、着色玻璃生产线和一条浮选砂生产线。生产能力为年产优质浮法玻璃620万重量箱,年销售收入6亿元。平板玻璃质量达到汽车级,可生产6000×4000mm特大平板玻璃,深加工产品在线镀金属膜玻璃、纳米自洁玻璃填补了国内空白,处于国内领先水平。

  (二)玻璃深加工及建材企业

  1、双辽市天威电化有限公司。公司成立于2013年03月,注册资金1.65亿元人民币,占地面积25.5万平方米,建筑面积6.6万平方米。公司利用双辽丰富的电力资源优势,发展“电石—PVC”氯碱化工产业,计划总投资8.5亿元,建设年产30万吨电石项目。该公司是吉林省唯一一家电石生产企业,并且是东北地区最大的电石生产基地。项目全部达产后,年可生产电石30万吨,年产值可达15亿元,利税4.8亿元。

  2、双辽市远征玻璃工贸有限公司。企业占地5000平方米,厂房面积2600平方米,主要生产丝印玻璃、磨边玻璃、热弯玻璃等工艺和装饰产品,年产量为20万重箱。

  3、双辽市双龙玻璃制品有限公司。企业占地2万平方米,厂房面积4000平方米,

  主要生产优质玻璃棉,年产值在亿元以上。

  4、双辽市国锋水泥制品有限公司。企业占地面积5万平方米,厂房面积2万平方米,主要生产粉煤灰压力砖,年产量为15万立方米。

  三、合作领域

  (一)合作方向

  1、利用双辽市丰富的硅砂资源,引进硅砂开采及综合利用项目。

  2、开发玻璃制品及玻璃深加工产品,引进战略合作者,延伸产业链条。

  3、双辽火电二期工程投产后,粉煤灰年排放量将达到265万吨,可就粉煤灰资源开发开展合作。

  (二)重点合作项目

  1、年产600万片透明导电玻璃生产项目。项目总投资1.2亿元;占地2万平方米,新建厂房1万平方米,建设年产600万片透明导电玻璃生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入1.2亿元,利润总额2900万元,税金900万元,投资回收期4.2年。

  2、800t/d在线Low—E玻璃生产线。项目总投资4亿元;占地2万平方米,建设生产车间、原料车间、压缩空气站、循环水泵房、变配电站等,购置安装800 t/d在线Low—E玻璃生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入6.8亿元,利润总额1.08亿元,税金5300万元,投资回收期4年。

  3、浮法玻璃深加工夹层、弯钢化项目。项目总投资0.3亿元;建设生产车间、原料车间、压缩空气站、循环水泵房、变配电站等,建设夹层玻璃生产线及弯钢化玻璃生产线各一条,年产夹层玻璃40万平方米、弯钢化玻璃80万平方米;项目建成达产后,年可实现销售收入4000万元,利润总额700万元,税金300万元,投资回收期4.15年。

  4、年产500万只钢化玻璃绝缘子项目。项目总投资0.7亿元;占地2万平方米,新建厂房1万平方米,建设一条年产500万只钢化玻璃绝缘子生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入1亿元,利润总额1650万元,税金730万元,投资回收期4.25年。

  5、年产6000吨玻璃钢制品项目。项目总投资0.2亿元;建设生产车间、原料车间、循环水泵房、变配电站等,建设一条年产6000吨玻璃钢制品生产线;项目达产后,年可实现销售收入3000万元,利润总额500万元,税金240万元,投资回收期4年。

  6、年产3万吨压花玻璃生产线项目。项目总投资1.6亿元;占地6万平方米,新建厂房3.5万平方米,建设一条年产3万吨压花玻璃生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入2.5亿元,利润总额4100万元,税金2000万元,投资回收期4年。

  7、日熔化量300吨超薄浮法玻璃生产线项目。项目总投资3亿元;占地10万平方米,新建厂房4万平方米,建设日熔化量300吨超薄浮法玻璃生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入5.5亿元,利润总额7600万元,税金4000万元,投资回收期4.03年。

  8、年产9400万只啤酒瓶加工项目。项目总投资0.86亿元;占地2万平方米,新建厂房1万平方米,购置安装一条年加工9400万只啤酒瓶生产线;项目建成达产后,年可实现销售收入9000万元,利润1800万元,税金700万元,投资回收期4.7年。

  四、联系方式

  联系人:耿向英  四平市双辽经济技术合作局副局长

  电    话:0434—7223721   13596656199

  邮    箱:jlslgxy@126.com

  

(责任编辑:四平市人民政府办公室)[纠错]