四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群重要战略支点市,吉林省向南开放的桥头堡。全市幅员1.03万平方公里,人口216万,其中市区面积1100平方公里,市区建成区面积62.5平方公里,人口68万。辖梨树、双辽、伊通三个县(市),铁东、铁西两个区,1个国家级经济技术开发区,6个省级经济开发区。
  四平历史...

市发改委四大举措推动经济高质量发展

四平市人民政府 2020-09-18 09:54:00

  市发改委深入贯彻落实市委七届九次会议精神,以全会精神为指引,立足本职岗位,推动中心工作,以更严的要求、更高的标准、更实的举措,落实总书记、市委市政府决策部署,推进各项工作再上新台阶,加快推进新时代四平全面振兴全方位振兴。

  以高质量发展为主攻点,加快推进创新转型。立足四平产业发展实际,聚焦三次产业融合,对产业布局行动纲要进行再完善、再深化、再提升,对八大产业再聚焦、再集中、再突破。积极推进四平市老工业基地全面振兴全方位振兴,打造“产业名城”和“生活秀带”,重点推动老工业城市制造业发展项目178个。培育新产业、新业态、新模式,加快新旧动能转换,积极申报梨树县高家村棚膜经济双创园等10个有代表性的乡里农创园争取省级推进试点。推进农机产业高质量发展。

  以突出引领作用为着力点,高规格完成规划编制。以长平一体化协同发展为主线,以一二三产融合发展为支撑,把学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示和市委七届九次会议精神的思想成果体现到“十四五”规划具体目标、具体任务、具体项目中。将《产业布局行动纲要》的精髓融入规划,谋划实施。目前,市发改委已成立“十四五”规划编制领导小组,召开专题会议,动员全委力量,全力推进规划编制工作。

  以夯实支撑为落脚点,狠抓项目建设。瞄准“761”工程、“两新一重”等关键领域,落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产。充分发挥项目中心作用,统筹全市项目招商落地、前期审批、开工建设、竣工投产等全链条、各节点进度的调度监测,及时协调解决项目堵点、卡点问题,加快推进项目早落地、早开工、早见效。截至8月末,全市开复工500万元以上项目330个(新开工152个、复工178个),较年初计划增加75个,开复工率为129%。紧盯项目“四率”,年底前力争实现开复工率和入库入统率“双100%”。加强谋划储备,精准对接国家新一轮东北振兴重大政策,深度谋划一批能在“十四五”期间实施的重大项目,形成支撑四平高质量发展的新的经济增长点。目前,全市已储备重点项目529个,总投资2498.6亿元。

  以“北融南开”为切入点,加强区域合作发展。纵深推进吉浙对口合作,加快推进梨树华统、义乌市场集团与宝泰合作、一正药业与浙大合作、捐建双辽白菜小学等12个重点合作项目。纵深推进长平一体化。围绕“一体六同”的合作框架,以产业、空间、经济一体规划为主体,以交通同网、园区同建、产业同兴、开放同畅、服务同城、生态同治为抓手,加快推进长伊中线一级公路、四平货运机场、四平通化高铁等重点基础设施项目,把长平一体化区域打造成省中部创新转型示范区核心区。

[纠错]