市情

governor
四平市人民政府   2018-01-18 08:19:00  来源:四平日报

四平的起源

  四平这座城市,起源在风雨交加的满清末叶,并不像她的名字这样平和、安详,这与帝国主义侵略中国有着密切关系。 

  早在1897年(光绪二十三年)以前,四平是奉天省梨树县(原名奉化县)所管辖的区域。这里人烟稀少,是一片荒原。土地所有权归蒙族王爷所有,汉族农民种地,每年秋末,得向蒙族王爷所设的地局子缴纳地租。 

  历史记载,当时的农户共有十九户,分别组成村子,如海丰村、蔺家河口、四门苗家、索家窝卜、张家窝卜、一面城等。附近地区,正西有老四平街,是农民购买日用品的小集镇;东南有半拉山门街,也是小集镇。四平地理形势,南、西均为平原,北有一道土岭,称为北山;东部是群山,山中有泉水流向四平,汇合成了两道小河,经过市的南北两面,就有了南河、北河景观。 

  1898年(光绪二十四年),由于帝俄修建东清铁路,这里建了火车站。当日寇夺取帝俄在南满的权益后,在道里的租界地内扩大街道,开办商业,人口越来越多。为了抵制日寇侵略势力的扩大,中国政府修建四郑铁路,开辟了北站一带;又为了削弱附属地的经济,开辟了道东的街区。 

  四平,原名叫五站。修建铁路后,从长春往南数,每60里一站,到四平正是第五站,所以叫五站(郭家店为四站、双庙子为六站)。日本侵略后,把这五站改为四平街。这个名字,实际上来源于四平正西的“老四平街”这是一个老镇。“老四平街”地形平坦,位居梨树县、八面城、鴜鹭树和半拉山门街四个集镇的中央,距离均为四十华里,因此就有了“四平”的由来。当然,关于四平地名的由来还有一些其他的说法。 

  铁路修建起来后,交通方便了,四面八方的人向四平这里集中,四平市也开始建设。帝俄建火车站时,在道里规划了三条马路,作为租界地。当时租界里没有什么像样的建筑,仅是居住外地来四平做生意的二三十家人户。 

  当时最热闹的地方是站前的辘轳把街,即现在的三角花园一带。这条街上,在通往蔺家河(南河)口的路旁盖了一些房舍,开设了饭馆、旅店、酒馆、茶馆,还有一些副食品的小商铺,如陈家馆子、吴家馆子,在当时是有些名气的。另外,这条街上有一处花店,经营梅、兰、竹、菊等。 

 

[纠错]