市情

governor
四平市人民政府   2018-01-18 09:06:00  来源:四平日报

叶赫部落首领量根达尔汉

  明代之前,女真族(满族的先人)没有“叶赫那拉部落”,“叶赫那拉部落” 形成于明朝中期,他的前身是塔鲁木卫(卫是明朝设置的地方建制,半军事化组织,也是地方行政权力机构。一卫相当于今天的一个师或旅的编制。

  五百多年前,叶赫那拉部落原来居住在松花江北岸的呼兰河(古称呼喇温江又称扈伦河)流域的达喜穆鲁山下。明朝永乐四年(1406 年)三月,朝廷在此设置达喜穆鲁卫,汉译为塔鲁木卫,以打叶(孥)为指挥。明朝初期至中叶,居住在黑龙江流域的女真人出现了一股南迁的浪潮。达鲁木卫的南迁是伴随女真人大规模南迁的大气候而进行的。

  明宣德二年(1427 年)的春天,在首领打叶的率领下举部南迁,打叶年近五十,身体健壮,很有智慧,在族里有着很高的威望。他的助手是三十多岁的壮汉星根达尔汉。星根达尔汉是蒙古土默特部人,精明强干,会汉,蒙、女真三种语言。也许是当时的习俗,也许是看中了他的才干,尽管打叶有两个儿子,但还是招了星根达尔汉为上门女婿。

  在打叶的带领下,在星根达尔汉的协助下,塔鲁木卫从1427 年出发至1435 年,整整八年时间,几经辗转跋涉,途中落户好几个地点,但都不理想,不太适合部落的发展壮大。于是,他们一次又一次的搬迁,一直向南而行。

  后来(1435 年),他们终于来到长白山余脉大黑山与松辽平原结合处的伊通大地,首先来到一个叫“ 璋”也称“ 张”的地方,现今伊通县的西苇镇。这个地方是当地那拉氏部族居住的地方,亦称纳喇、纳兰。当地的那拉是女真望族,在女真各部当中颇有声威。

  打叶和爱婿星根达尔汉登上一座高山顶上,瞭望四方。只见伊通大地四周群山拱卫,分布着拔地而起的七座险峻的山峰,宛如北斗七星。七星落地,宝地生辉,这是一个吉祥的象征。再看山谷之间的平川盆地,开阔而平坦,到处都是一片片还未开垦的处女地,土质肥沃,既可耕田种粮,又可放牧牛羊、马群驼鹿。四周的山林茂密,山脉起伏,层峦叠嶂,绵延数十里,可行围打猎。充沛的河流有取之不尽的鱼类水产。这里的确是一个美丽富饶的地方。于是,打叶和星根达尔汉商定,就在这里安家了!

  可是,“璋”地的那拉氏部族并不接纳他们,部落头人蛮横地拒绝他们在此安家落户。怎么办?是继续往前走?还是用武力让他们屈服?打叶和星根达尔汉通过短暂的交流,决定动用武力,收拾那拉部落的头人,只要把他打服,我们就可以在这里落脚安家了。于是,不用岳父出头,年轻气盛的星根达尔汉就找了一群武功高强的小伙子,手持刀枪剑戟,来到头人的家里,不容分说,把头人一顿狠揍。这个头人平时在族里欺小凌弱,没有一点威信,他挨了揍,不但没人同情为他出气,反而都耻笑他。这个头人觉得很没面子,只得带着老婆孩子远走他乡。而当地那拉部落的人却全部留了下来,甘愿服从打叶的领导。

  从此,塔鲁木卫的族人改姓那拉,打叶领导的塔鲁木卫和当地的那拉氏部族结合在一起,人口一下子多了起来,队伍也更加强大。就这样,塔鲁木卫占据了“璋”地,所以在很多史料上,又把塔鲁木卫称为“张姓扈伦国”。

  因为“璋”地距离开原(今辽宁省开原老城)马市较近,大约三百多里的路程,而“ 璋”地又出产大量的人参、鹿茸、白蘑以及各种名贵草药,还有紫貂等各种动物皮张。这些特产都是马市上汉人的抢手货,打叶充分利用这些有利资源,率领族人去马市进行交易,几年工夫,无论是卫里的公共财产,还是部民收入,都积累了大量的财富,部落的军力也强大起来,控制了今天伊通大部分地区。打叶和星根达尔汉在“璋”地“伐木为城,筑墙垒寨”,建筑了璋城,史称璋城。璋城是塔鲁木卫最早的首府,后来,随着塔鲁木卫势力的扩大,首府又从璋城搬迁到了兀苏城(今吉林省伊通县城)。

  从此塔鲁木卫在伊通大地站稳了脚跟,为日后叶赫那拉部落的强盛奠定了基础。

[纠错]