市情

governor
四平市人民政府   2018-03 

漫谈四平收复战及城市接管和社会改造

  今年3 月13 日,是四平解放70 周年。这是四平的一件大事。当此之时,谨以此文表达我对为四平解放而奋斗的革命先辈和英烈的敬仰之情。 

关于四平收复战 

  战争形势发生了有利于我军的根本性变化。 

  1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开会议,毛泽东作了《目前形势和我们的任务》的报告。报告一开头就指出:“中国人民革命战争,现在已经达到了一个转折点。”“这是一个历史的转折点。”东北的形势更是发生了有利于我们的根本性转变。 

  早在1947年5月开始,东北民主联军发动了夏季攻势,第二阶段就是四平攻坚战。在整个夏季攻势中,共消灭国民党军队83000人,收复42座城市,四平周围基本解放,连成一片;同年9月,东北民主联军又发动了秋季攻势,消灭敌人69800余人,其中毙伤19900余人,俘敌49900余人,收复彰武、新立屯、黑山、公主岭等十五座城市,扩大解放区面积3.8万平方公里,敌人被我孤立于长春、吉林、四平、沈阳、营口、锦州等几个城市。同年12月,东北民主联军又乘胜发动猛烈的冬季攻势。这一攻势也分两个阶段。第一阶段从1947年12月25日开始,至1948年3月3日。在这一段里,共消灭敌人137000余人,其中毙伤43150人,俘105000人,起义8320人,只好实行“固点、联线、扩面”的战略。 

  而东北民主联军9个纵队、10个独立师共42万人,各级军区武装31万人。 

  从1948年3月4日至1948年3月13日为四平收复战。这一仗用8天时间扫清外围,12日7时55分开始攻城,战斗十分激烈。在形势十分危急的情况下新一军、新六军只“空投3600包香烟,以资慰劳”。结果,仅用23个小时攻下全城,全歼守敌19000余人,各种武器装备缴获颇丰。至此,冬季攻势结束,总共歼敌156000余人。又攻克城市十八座,扩大解放区109万平方公里,解放人口610万人,使国民党东北的统治区缩小到沈阳、长春、锦州等几个据点,面积只占东北总面积的3%。从而使国民党陷入更加被动的局面。

    东北人民解放军吸取了四平攻坚战的教训,在攻城战略上有了严密而精准的安排。东北人民解放军为什么正式攻城后仅用23 个小时就一举攻下全城了? 

  一是党的坚强领导是四平收复战胜利成功的根本原因。 

  中共中央东北局、东北人民解放军总部、中共西满分局、中共辽吉省委都做出了正确部署,发出一系列重要指示。1948年2月下旬,中共辽吉省委和辽吉二地委在梨树县榆树台筹建了四平市党政领导机构;3月9日四平城市工作委员会成立。 

  二是吸取了第一次攻坚的教训,在战术上、策略上进行了缜密的部署,是收复战胜利的重要原因。 

  1. 安排了8天外围战的时间,全部扫清了外围据点;2.采取多路突破、向心发展的战术;3.步炮配合十分密切,指到哪里就打到哪里。在攻打晓东中学一栋楼时,炮打得十分准,附近的居民说:“炮打得准,不准就糟了。”4.我军士气高涨,敌军士气衰落。在攻城中,从西面攻城的部队,一纵二师四团三连一班长金同元,冒着生命危险把红旗插到城头。出现了爬城英雄王贵、战斗英雄王和高、勇夺敌堡的白志贵;三纵八师二十二团二营为英勇善战的“平东营”。15位团级干部英勇献身,23位营级干部牺牲在战场上;此外还有数名在外围战中牺牲的团营级干部。与此相反,国民党军士气十分低落,在我军强大火力之下,连连喊:“别打了,投降。” 

  三是广大人民的支援,是四平收复战胜利的力量源泉。 

  毛泽东早就说过“兵民是胜利之本”,“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”。的确如此,翻身农民踊跃参军;建立征粮组织,保证粮秣供应;建立战勤组织,百万民夫随军参战;大批物资运往前线,等等。 

  四平收复战的意义是四平的最后解放,切断了国民党沈阳、长春守敌之间的联系,使沈阳、长春守敌更加孤立。这就为东北全境解放奠定了坚实的基础;四平的最后解放,使东北人民解放军在东北战场上主动权大大加强;四平解放使我军占领区东西南北连成一片,铁路交通四通八达,部队行动更加自如;四平的最后解放,使我军进一步取得了进攻坚固设防城市的作战经验。这些经验在锦州作战、天津作战中都得到了很好的运用;四平的最后解放,为东北人民解放军以后大兵团协调作战提供了宝贵经验;四平的最后解放,极大地鼓舞了东北人民解放军和东北人民的胜利信心。 

  总之,在某种意义上说,四平的最后解放乃是辽沈战役的序幕。 

关于四平市的城市接管和社会改造 

  在解放战争后期,在各市县大部分地区已获解放的情况下,城市接管和社会改造就提到各级党组织的重要议事日程。 

  1948年3月13日,四平最后解放,辽吉二分区基本全部解放。随之全面开始城市接管和社会改造工作。 

  四平市城市接管和社会改造的历史背景。 

  四平市的城市,接管和社会改造是在十分有利的背景下进行的。 

  四平市的城市接管和社会改造是在中共中央、东北局、中共辽吉省委、辽北省政府一系列文件精神指导下进行的。 

  1948年2 月,中共中央发出《关于城市工作的指示》、《关于收复石家庄经验的介绍》指出: 

  “新收复城市工作,应作长期打算,方针是建设,而不是破坏”。2月15日中共辽吉省委发出《目前城市工作方针的指示》。《指示》一开头就指出城市接管工作出现的“宁左勿右”、“以光为主”的违背党的政策的错误倾向,“是一种破坏与退化”。“今后确定城市工作任务为:生产、支前、锄奸、文教、卫生(防疫),五大项。 

  1948年2月16日,辽北省政府发布《关于保护城市工商业的布告》。《布告》一开头就明确指出:“为发展生产,繁荣经济,支援前线胜利,改善人民生活,对城镇建设,已属异常重要,而城镇之建设,又首在保护与发展工商业。”为此作的六项规定。1948年3月,中共中央东北局把民运部一律改为城市工作部。 

  上述这一切指示,就为辽吉二地委的城市接管和社会改造提供了政策依据。 

  四平市的城市接管和社会改造,借鉴了已经开展和正在开展的各地的经验。 

  石家庄的经验,已在党内传达,特别是借鉴了吉林省的吉林市城市接管和社会改造的经验。吉林市是一个较大的、又是省会的城市。吉林市于1948年2月,开始进行城市接管和社会改造。中共中央东北局和中共吉林省委高度重视,根据东北局的指示,成立了城市工作委员会。建立了中共吉林市委、市政府、警备司令部,成立了公安处,在市内划分10个区,建立了军事管制委员会,镇压敌特分子,恢复居民的正常生产生活秩序,保护工商业。发放救济物资和钱款,接收工厂和各类物资,整顿市容。建立基层的街闾组织等。 

  四平市有两度短暂且不完全的城市接管和社会改造的经历。 

  四平市的城市接管和社会改造的历史概述: 

  1948年3月13日,经过23小时的四平收复战,四平最后真正回到了人民的手中。 

  早在筹划四平收复战时,1948年2月下旬,中共辽吉省委和中共辽吉二地委就梨树县榆树台筹建了四平市党政领导机构、准备四平解放后接收工作。3月9日成立四平市城市工作委员会。主任委员万毅(一纵队政治委员)、副主任张学文,委员陈凤池、朱国平、谭伯、石琨(一纵队卫生部副部长)、李世奎(二纵队保卫部部长)、郑北辰(七纵队民运部部长)、李伟(炮司宣传部部长)。四平市城市工作委员会成立后,即作出《关于四平城市工作的决定》,决定从统一政策,物资处理原则,卫戍工作,力量组织四个大的方面和若干小项作了明确规定。3月11日,城市工作委员会又发布《东北人民解放军四平前线部队入城九大公约》:一、不准打枪试弹。二、不准破坏公共场所公益机关。三、不准破坏仓库私拿各种资料。四、不准乱进民房私自检查。五、不用蒋币不准强买。六、保护一切工商业。七、救济帮助灾难群众。八、遵守政府卫戍司令部规定。九、遵守三大纪律、八项注意。同日,辽北省政府、二专署任命张学文为四平市市长,陈凤池为副市长,市区两级接收人员从榆树台转移到梨树镇待命。 

  四平市城市接管和社会改造的主要内容。 

  1. 各级党政军组织及基层政权相继建立。 

  1948年3月11日,辽吉军区参谋长高鹏和进驻四平干部谭伯带几名工作人员到东北人民解放军攻城指挥部联系接收四平的有关事宜。3月13日夜,张学文等党政工作人员进驻四平市内。14日,全体工作人员分赴各自岗位。15日,市、区两级政府及市公安局、法院正式开始办公。同日,四平警备司令部成立。4月中旬,经中共辽吉省委批准,中共四平市委正式成立,张学文任市委书记,林若冰、韦必克任副书记。至此,原国民党统治人民的市、区两级政权机关均被彻底打碎。但基层组织仍沿用国民党统治时期的保甲制。 

  1948年7月,中共四平市委、四平市人民政府部署在城区废除国民党的保甲制,建立街闾基层组织。原国民党时期的81个保,825个甲,全部废除。新建23个街、430个闾,选出街干部一百八十四人,正、副闾长八百六十四人。街长都是从区政府工作人员中选定的助理员或工作队员担任。街文书、闾长是从群众中选举产生的。街文书半脱产,闾长不脱产。他们都是拥护党和人民政府,群众信得过,又热心工作的积极分子。 

  2. 稳定社会秩序,繁荣经济,支援辽沈决战: 

  四平收复伊始,市委、市政府就把稳定社会秩序和迅速恢复与发展生产作为经常性的中心任务。1948年3月28日,中共辽吉二地委发出《关于城市工作的指示》。指出:四平市工作要从长期着眼,采取建设的方针,把四平建设成巩固的后方。并就锄奸、安定社会秩序、恢复与发展民族工商业等工作提出具体要求。全市共查出散兵外逃人员共4500多人。查收国民党军队遗留、隐藏的武器,计有步枪436支、手枪189支、冲锋枪19支、机枪5挺,各种子弹72000多发,电台13部。 

  1949年3月,市政府开展了反动党团、特务分子登记运动。经过广泛宣传和贯彻“坦白从宽,拒不坦白”方针,一个多月的时间,共有3088人进行了坦白登记,其中,国民党员389名,三青团员300名,国民党警察158名,伪职员389名,对证据确凿,罪大恶极,态度不好的逮捕318名。四平市公安局还先后于1948年3月15 日至16日和4月7日至8日两次进行逐街、逐户、逐室的大搜查,捕获国民党区党部书记、七十一军谍报主任、地下军宣传部长等潜伏特务分子1193人。5月,破获了盗窃搜集军事情报、专门从事破坏、暗杀、策反活动的国民党国防部保密局甲级站——兴安站站部及其在四平的四个潜伏组。捕获北满站少将副站长袁世举、上校督察长陈牧、上校特务明浦、满洲里少将组长赵永录等特务分子93名。缴获电台12部及发电机、武器弹药等。 

  1948年8月,摧毁了国民党军统特务陈绍先四平小组,徐长泉、吴俊述特工小组和军统及张殿英等特务及组织。大约在1950年5月,破获国民党国防部保密局“东北敌后人民自卫总队”(即9454部队)第一队的庞大地下武装。在四平东站捕获中校大队长魏连成。不久,47名武装特务及24名通特分子也先后落网。11月3日,破获国民党特务地下武装,俘获总司令赵伟卿等70人。 

  1948年8月27日,按东北行政委员会命令和辽北省“为补充东北行政委员会关于公安武装编制”的规定,辽北省政府从通辽市调来2个连与四平市公安队合并,组成四平市公安大队,大队下设5 个中队,编制为360人。 

  电力部门修复供电线路31800米,抢修变压器98台。当时,四平市变电所院内敌人布满了地雷,工人们不避危险,积极往来做工,使黑暗将近一年的城市仅用28天就重见光明;铁路工人在没有领到薪金的情况下,日夜抢修铁路,仅用50多天就使四平与西安(今辽源市)通了火车,运进煤炭12185吨,解决了市区缺少燃料的紧张状况;城建部门修复自来水管道141米,组织全市力量投入清除垃圾、平毁战迹,搞好环境卫生的战斗。经过几个月的紧张工作,截至6月,清运出垃圾数千吨,掩埋尸体1927具,城市卫生面貌大有改观;财贸部门发放贷款1亿元(东北币),发放救济款9865万元,全市组织24个合作社,资金款额达到1.4亿元。与此同时,市委、市政府还领导全市人民开展了肃毒、禁赌、取缔妓院的斗争,大刀阔斧地铲除旧社会毒瘤。 

  解放战争期间,城镇是敌军争夺的重点,仅四平市区就毁坏房屋1.2万多栋,损失粮食10万多吨,公营和私营工商业损失129亿多元。市委、市政府带领全市8万多人民贯彻“从长远着眼,采取建设方针”,加速恢复和发展民族工商业。 

  从接收四平开始仅用3个月时间,就迅速医治了战争创伤,恢复了民族工商业,除了3户毁坏严重不能开业外,全市共有1654家工厂、商店、作坊(包括610户行商)开始生产和营业。各行各业都为恢复经济出力。 

  四平解放后,辽北省政府企业管理局把油化厂定为国有企业。同年,辽北省企业管理处接收了四平第一家铁工厂——富顺铁工厂(1945年改为修缮厂),改名为四平解放机械厂,职工250多人,1949年改为辽西第二机械厂(即联合收割机厂)。此外还接收几个酒厂,建立起四平市酒厂;还有胜利油厂(后改为四平植物油厂)。全国劳模李川江就在1948 年入该厂的,这就是解放初期的几家较大的国营工厂。 

  四平收复后,市委、市政府把支援人民解放战争作为一项重要任务摆在首要位置,提出“出战勤、保军运,一切为了前线,一切为了战争胜利”的号召。1948 年一年里,四平人民支援前线共出大车1463辆,约89天,出担架145副,出民工380人,捐献军鞋代金14.5 亿元(东北币),为东北全境的最后解放做出了重要贡献。1947年8月30日,中共辽吉省委做出“永远纪念与追赠马仁兴同志为辽吉功臣的决定”,特决定于9月18日,全辽吉各地举行隆重追悼会,并在白城子修“建烈士纪念碑”及“仁兴体育场”以纪念,省委正式追赠马仁兴同志为“辽吉功臣”。 

  1948年4月,洮安县在白城子开始修建“仁兴体育场”和“马仁兴将军纪念碑”,至6月建成。白城“马仁兴将军纪念碑”建成后,辽吉党政军领导人为马仁兴的题词镶刻在碑的四壁。陶铸同志的题词是:“四平名将,辽吉功臣,建场纪念,无上光荣。”辽北省主席阎宝航的题词是:“功在国家。”邓华的题词是:“马仁兴同志,你的血流在辽吉的土地上,灌溉了人民幸福之花,辽吉人民将永远怀念着你。” 

  1948年4月18日,东北行政委员会、东北人民解放军司令部暨政治部发布命令,决定在四平建立“革命烈士纪念塔”,“共荣大街”(今中央西路——编者注)命名为“ 仁兴大街”。5月26日,中共四平市委、四平市政府隆重举行万名市民参加的仁兴路(原道里四道街,今仁兴街)命名典礼,市委书记、市长张学文作报告,辽北省政府主席阎宝航到会作重要讲话,会后与会人员沿仁兴路举行盛大游行。 

  3.清查户口,发放居民证: 

  1948年5月14日,根据东北公安总处东行字第6号《通令》精神,开始发放居民证,由省统一印制,县公安局、分局统一填写下发。经宣传动员、重点试验,全部铺开3个阶段,历时两个月,对全市户口进行清查登记,弄清全市总户数为18730户,人口80292人。 

  4. 恢复和发展文化教育卫生事业: 

  教育方面,1948年将晓东中学等几个学校合在一起,建立辽北省立十中,在市区建立了6个完小和数所初小。继续办好辽北学院。四平师范继续招生,有中师班和简师班。 

  当时办学条件十分艰苦,如辽北十中,师生动手平整操场、清理垃圾、掩埋尸体、修理门窗。但学习气氛十分浓厚,文化娱乐活跃。建立了“共产主义研究小组”,开始发展党员,学校成立了剧团,排演各种节目。为庆祝沈阳解放,校长袁立忠头扎毛巾带头率领全校师生扭起了大秧歌。 

  在文化建设方面:创办了《胜利报》四平版。建立了四平市民众教育馆、辽北省文工团,等等。 

  四平市城市接管和社会改造的历史功绩。 

卫生条件也有好转设立了防疫部门 

  中共四平市委市政府在党的一系列重要文件的指引下,在中共辽吉省委、辽北省政府中共辽吉二地委、辽北二专属的直接领导下,借鉴了其他地方的经验基础上,城市接管和社会改造工作顺利展开,经过一年多的时间,取得了重大胜利,在中国的历史上又树起一座丰碑。 

  1.通过建党、建政,为以后中国共产党成为全国执政党取得了治国理政的初步经验。 

  2.通过锄奸反特、清理各种敌对分子,摧毁了国民党反动统治的社会基础。 

  3. 通过清查户口,救济贫民,医治战争创伤,使社会秩序逐步安定,人民生产生活有了安定的社会环境。 

  4.通过保护民族工商业,大力发展生产,发展国营经济和集体经济,使国民经济迅速恢复并有了初步发展。 

  5. 大力发展文化教育卫生事业,使广大人民群众特别是贫苦农民、市民享受了教育的权利,从而摆脱了愚昧迷信的状态。 

  总之,四平市城市接管的社会改造工作所做出的重大历史功绩,将永远地镌刻在人民解放战争的历史丰碑上,成为中国共产党留给子孙后代的一份宝贵历史遗产。 

  在庆祝四平解放70周年之际,我们就是要高扬四战四平中革命先辈和无数英烈用血汗铸就的勇敢精神,坚定理想信念,弘扬一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神,全心全意为人民服务,为广大人民群众解难事、办实事。在习近平新时代中国特色社会主义思想指 

  引下,以“ 高尚智慧创新卓越”的新时代四平精神为引领,建设“美丽四平,幸福家园”。 

  这就是英雄城人民对革命先辈和英烈的最大慰藉,是对四平解放70周年的最好献礼。 

[纠错]