认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>初中

四平二中

四平市人民政府 2016-12-04 17:58:00 来源:四平市教育局

  四平市第二中学始建于1948年,至今有六十五年的历史。2001与2007年,先后与第十八中学、十六中学合并,学校规模不断扩大。生源逐年增多。近几年来,学校融科研、教研、培训为一体,打造名优师资队伍,提升教育水平,得到了快速发展,确立了它在四平市区的重要地位。

  几年来,四平二中取得多项荣誉:曾经是国际外籍教师英语口语教学合作实验校,北京师范大学海威校本培训会员学校,省中小学作文教学与写作研究实验校。现为省科技示范校,省体育传统校、市教育学院首家教研基地实验校、首届全国中小学校园文化建设百佳创新学校,全国德育整体构建优秀实验校,吉林省健康促进示范学校,吉林省体育先进单位,市精神文明单位、市德育先进单位。

  学校环境优雅、设施一流:占地面积30305平方米,建筑面积16000平方米,现有教学楼两座,综合楼一座。学校有足球场、硬面篮球、排球场地;标准规范的理化生实验室、音乐教室、美术教室、等一应俱全;还有先进的电教室、语音室、微机室及宽敞明亮的白板教室、多功能会议室、电子图书室、师生阅览室、教工之家;具备校园网、因特网、教学评估系统等全方位的智能校园数字控制系统、LED屏。二中拥有全市一流的硬件设施,优雅的环境,为教育教学工作提供了极大的便利条件,是孩子们学习的殿堂,是教师们工作的乐园。

  学校现有教职员工251人,其中高级教师49人,一级教师102人。学校教师专业素质高,业务能力强。现有全国优秀教师1名,省十佳教师、省科研型名教师、省学科带头人、省级骨干教师、省级教学新秀17名,市区级骨干教师、优秀教师、学科带头人90名。学校校本培训工作开展的有声有色。读书心得交流、《文明礼仪》讲座、《怎样有效进行教育教学》系列化的教师校本培训,使名优、骨干教师不断涌现,学校已经形成了一支“智能、高效、求实、创新”的研究型教师队伍。

  学校以新课改理念为指导,积极推进“课堂教学有效性”的研究与实践,构建具有传统文化特色的和谐课堂教学文化。秉着“精细管理、精益求精、精教细研”学校精神,坚持“以人为本,文化育人,全员德育”的办学理念,坚守“培养有素质、有思想、有行动的人才”的办学宗旨,在教学管理、质量监测、教学评价、校本师训等方面实现新的突破,实现教与学的最优化,实现教师与学生共同成长。

  全校师生牢记“崇德博学、务实致远”的校训;以“勤勉、文明、创新、卓越”的校风,“严谨、敬业、励学、善导”的教风,“明志乐学、善思笃行”的学风,推动学校向“设备一流、管理一流、师资队伍一流、教学质量一流、具有鲜明办学特色”的优秀学校迈进。

  学校的教学管理上形成“三注重”的管理模式,即注重教师素质的提高,注重学生能力的增强,注重教学方法的创新,实行小班教学,分层施教,分段管理,分期推进,全面提高学生学习能力。公开课、汇报课、示范课,教师打造名优课堂;学法指导、能力培优、知识讲座,科组探究最佳教法;朗读比赛、演讲比赛、征文比赛,学生展示个人风采。学校的教育教学质量稳中有升。2013年中考传来捷报,升入重点高中人数329人,史宸伊同学以585.8分的成绩位列全区第三名, 580分、570分、560分等各段人数,均居全区第二名,市直属中学第三名。

  学校的德育工作以培养学生独立的人格、健康的身心、良好的品德为目标,注重“三培养”:即养成习惯的培养、文明意识的培养、做人宗旨的培养、坚持以情感人,以情育人,以情化人。升旗仪式庄严肃穆,大课间操井然有序、宿舍公寓化管理严格有效,新生的军训成效显著,大型运动会备受瞩目。

  校园建设弥漫着浓郁的文化气息。名优教师榜、中华名校宣传栏、睿智心语、哲理故事、音乐铃系列化,处处展示二中对学生的点滴教育和影响。

  “东风夜放花千树”,在新的课改形势下,二中人凭借“撷来创新芳满园”的优势,立足高处,齐心协力,共同奋斗,托起二中的辉煌,描绘出四平市教育璀璨的画卷!

  

(责任编辑:王春玉) [纠错]