认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>大学

吉林师范大学

四平市人民政府 2016-12-07 09:42:00 来源:四平市教育局

  建于1958年9月15日,当时校名为四平师范专科学校。建校之初,全校仅有教职员工29人,学生285人,分中文、数理、地生、政史四个专业。学校没有自己的校舍,就借用四平一中西楼(学生宿舍)的二楼作校舍开始了自己的办学之路。

  1960年,四平师范专科学校开始招收首批四年制本科生129人。同年9月,校舍从四平一中西楼的二楼迁到新校址(原四平专署办公用房),结束了借地办学的历史。10月,四平师范学校从公主岭迁回四平并入四平师范专科学校,学校在校学生达到1070人,教职员工达到184人。

  1962年至1966年,吉林省政府先后将通化师专、白城师专、吉林师专并入四平师专,校名为四平师范专科学校。1966年,学生总数达到1228人,教职员工总数达到393人,占地面积达到1500亩,分东西两校办学。

  1973年,经上级批准,四平师范专科学校升格为四平师范学院。

  1979年,学院开始招收硕士研究生。

  1984年,学院设立外事机构,扩大学院对外交流。国际上,与美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、乌克兰、韩国等国家的高校建立了校际合作关系。

  1985年,学校各系全部迁入西校,结束了长达20年的东西两校办学的格局。

  1998年,经国务院学位委员会批准,四平师范学院增列为硕士学位授予单位。

  2002年3月21日,经教育部批准,四平师范学院更名为吉林师范大学。

  2004年12月1日,学校被省政府确定为吉林省重点大学。

(责任编辑:王春玉) [纠错]