认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>大学

吉林工程职业学院

四平市人民政府 2016-12-07 07:48:00 来源:四平市教育局

  吉林工程职业学院始建于1958年,时名公主岭农学院,是新中国成立后较早建立的普通高等院校之一。经过50余年的发展建设,学院办学规模不断扩大,办学水平不断提升,办学能力不断增强,现已发展成为一所以高等职业教育为主,兼有成人教育和中等职业教育,集学历教育、短期培训、职业技能鉴定为一体,涵盖工、农、经、管、外多学科的专业特色鲜明的综合性高等职业院校。

  学院经过50余年的历史积淀和文化传承,凝炼出了 “知行合一,厚德精术”的校训;形成了 “团结、务实、勤奋、创新”的校风;“厚德、博学、严谨、奉献”的教风和“笃学、善思、修身、强技”的学风。学院坚持 “工学并举,德艺兼修”的办学理念,以培养理论基础扎实,高素质、技能型、应用型人才为目标,向社会输送毕业生6万余人,为国家建设做出了一定的贡献。

  学院占地面积35万平方米,建筑面积12.8万平方米,在编教职工390人,全日制在校学生5258人。学院师资力量雄厚,现有专任教师296人,其中,教授23人,副教授89人,现有硕士研究生和在读研究生111人,其余均为本科学历,“双师型”教师比例为53%。学院根据市场需求,科学设置学科和专业,设有机械工程分院、机电工程分院、汽车工程分院、生物工程分院、信息工程分院、管理科技分院、粮食工程分院、食品工程分院、建筑工程分院等14个教学分院(部),开设机械设计与制造、机电一体化技术、汽车检测与维修、生物技术与应用、计算机应用、会计电算化,粮食工程、食品营养与检测等31个专业(方向)。学院教学手段先进,教学设施完善,实验仪器齐备,现有多媒体教室147个,专业实验室73个,计算机机房22个,计算机1050台,实习工厂2个,并配有各种数控机床、拆装汽车等实习实训设备65台,校外实习实训、科研、教学基地70多处,图书馆藏书31万册。学院建有全国计算机等级、全国大学生英语四、六级等10个考试点,国家职业技能鉴定中心(站)6个,可为生化药品提取工、汽车维修工、数控机床操作工、食品质量检验工、车工、电焊工等30个工种做职业技能鉴定,学生不出校门就可取得所学专业的职业上岗证,为学生就业提供了有利条件。学院现有省级教育改革试点专业1门,省级精品课程4门,省级优秀课程16门,近几年来共承担省级以上科研项目70项,取得国家专利6项,发表省级以上论文1000余篇,编写教材、论著近300余部。学院不断加强毕业生就业指导与服务,广泛采集就业信息,拓宽就业渠道,建立了稳定的就业基地,与中粮集团(公主岭)能源生化公司、长春长生生物科技服务有限公司、吉林云天化农业发展有限公司、国电江苏晶德太阳能科技有限公司、黑龙江三江油脂有限公司等多家大型企业签订了长期用人协议,毕业生就业率始终保持在90%以上。学院按照校企合作、资源共享、订单培养的模式,与北京汇源饮料食品有限公司、长春长生生物科技有限公司、辽宁声望集团、四平红嘴集团公司、中粮(公主岭)能源生化公司等52家企业开展了联合办学,既保证了毕业生的就业,又满足了企业对人才的需求。学院注重对外交流和学习,有多名教师先后到美国、德国、日本、新西兰、台湾等地进修和学术交流。

  学院现在正朝着“发展势头强劲、师资力量雄厚、基础设施齐全、校园环境和谐、办学模式科学、教学质量一流、就业前景广阔”、“有特色、有品牌、有潜力、有名望、有内涵”的现代化高职院校的目标阔步前进!

(责任编辑:王春玉) [纠错]