认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>高中

四平市第一高级中学

四平市人民政府 2016-12-04 17:39:00 来源:四平市教育局

  四平一中学始建于1948年,1980年被确定为省首批重点高中,2003年被确定为省首批普通示范高中。至今,学校培养了4万余名优秀毕业生。如现任全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,原国家民政部副部长陈虹,原解放军某军事学院政委张海天将军,中国工程院院士、原中国医学院院长巴德年等。

  近年来,学校自筹资金9000多万元,进行校园校舍改造。目前,校园占地面积达12万平方米,建筑面积近5万平方米。学校拥有现代化的教学楼、科技楼、学生公寓楼、实验楼、体育馆、学术报告厅,以及多功能万人运动场。还拥有双向闭路电视系统、微机室、多媒体教室、语音室、电子备课室、卫星地面接收站、天文台、电视台等先进的教育教学设施。

  学校现有教学班75个,学生5000余人,教职工300人。有特级教师8名,高级教师101名,中级教师154名,受国家级表彰11人次,受省级表彰26人次。有省学科带头人11人,省骨干教师13人,省教学新秀8人;市优秀教师57人,市“十大杰出青年”3人,市十大教学标兵17人,市学科带头人45人,市骨干教师95人。

  在全面落实国家、省、市中长期教育改革发展纲要基础上,学校制定了“十二五发展规划”。在发展思路上,向“三结合”和“三为主”方向转变,即坚持内涵发展和外延发展相结合,以内涵发展为主;坚持软件建设和硬件建设相结合,以软件建设为主;坚持开发自身资源与开发社会资源相结合,以开发自身资源为主。在发展方略上,坚持“一核五举”,即以“质量为核心”,把精品校园、法治校园、平安校园、文化校园、和谐校园建设统一起来。在实施布局上坚持“四路并进”,即把管理、教学、德育、后勤保障四个领域贯通起来,促进了学校各项事业的跨越式发展。

  学校高考、竞赛成绩节节攀升,取得了令人瞩目的佳绩。2000年至今,一中有71人考入北大、清华、香港理工、香港中文、澳门大学等名校,占四平地区的70%;理、化、生、信息技术等学科奥赛中,63人获一等奖,700人获二等奖。

  学校逐步形成了“领导专家型、教师学者型、学生人才型”的办学标准;“自尊、自律、自立、自强”的办学传统;“面向新世纪、有文化素养、有健全体魄、有竞争能力”的办学要求;“团结、勤奋、求实、创新”的校风;“正直、简朴、尚礼、扬善”的校训;“求真、求实、求新”的教风;“乐学、善学、苦学”的学风。

  近年来,学校相继荣获:全国精神文明建设工作先进单位、全国依法治校示范学校、全国现代教育技术实验学校、全国体育卫生先进单位、全国青年文明号等国家级表彰10项,省级表彰30余项,市级表彰140余项。

  

[纠错]