认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>小学

四平市中央东路小学

四平市人民政府 2016-12-04 19:49:00 来源:四平市教育局

  四平市中央东路小学是我市一所颇有声望的窗口学校,素以校园环境优美,师资力量雄厚,教学质量过硬,教学设备完善,教学成绩突出而闻名全市。

  学校坐落于四平市铁东区中央东路南五经街109号,始建于1924年,具有百年的悠久历史。百年的艰苦历程,学校积淀了深厚的文化底蕴;百年的风风雨雨,学校形成了鲜明的办学特色。在“依法治校、以德立校、管理稳校、特色兴校、质量强校”的办学方针指导下,学校一步一个台阶,名牌效应逐渐显现。

  学校占地面积12000平方米,建筑面积6600平方米。学校现有教学班47个,在校学生近三千名,教职工189人,其中大专以上学历占99%,教职工数和学生数在铁东区小学中首屈一指。小学高级教师3人,小学一级教师93人,国家级优秀教师1人,省特级教师1人,省级优秀教师2人,市级优秀教师11人,区级优秀教师27人;省级骨干教师6人,市级骨干教师27人,区级骨干教师28人,校级骨干教师22人;省级学科带头人1人,市级学科带头人4人;市教学标兵1人,区教学标兵4人;区教学新秀3人,有数十名教师荣获国家、省、市各种荣誉,锻造了一支力量雄厚,结构合理,德才兼备,业务精湛的高素质教师队伍。

  我校提出了“践行绿色教育,构建和谐校园”的“绿色教育”办学理念,把“打造精品学校,办人民满意教育”作为我们的工作目标,在“为孩子终身幸福奠基”办学思想的引领下,通过优秀的校园文化感染学生、培养学生、塑造学生。

  “绿色教育”的核心是关注“人”、培养“人”、发展“人”,它完全是从促进学生成长、发展、成才的角度提出的,它是“以人为本”、“科学发展”思想的具体体现,是充满创造、充满智慧、充满挑战的,是回归教育核心与本质的教育,正如绿色教育的核心词“象征生命 寓意健康 代表希望 昭示发展”一样。绿色教育是可持续发展的教育。它是一种通过自身努力不断创新的教育,是一种充满生机与活力的教育,是一种孕育新人、催生教育新理念、培植崭新思想的教育。

  经过多年的实践与探索,在“厚德 健体 博学 创新”的校训精神指导下,我们形成了“团结 奉献 求实 进取”的校风;“精业 善导 爱生 乐教”的教风和“让读书成为习惯,让学习充满兴趣”的学风,使学校走向特色发展的道路,更催生了和谐致美的校园文化。

  

(责任编辑:王春玉) [纠错]