认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>科技教育>教育规划>小学

四平市地直街小学

四平市人民政府 2016-12-04 19:58:00 来源:四平市教育局

  地直街小学是一所拥有200多名教职工、54个教学班、四栋教学楼,3000多名学生的吉林省艺术教育传统校。几年来,我们全面贯彻落实党的教育方针,以培养跨世纪合格接班人为己任,积极探索由应试教育向素质教育转轨的新路子,教学质量不断提高。艺术教育已成为我校多年来的办学特色,在被评为省级艺术教育传统校和省级艺术教育特色学校后,2010年被中央教育科学研究所(艺术教育研究中心)评为艺术教育示范基地。经过我们不断努力,2012年成为我市唯一一所被评为国家级中华优秀文化艺术传承学校。

  一、师资队伍

  我校经常到师范院校挑选优秀毕业生和其他兄弟校的优秀教师到我校任教,我校的音乐、美术教师都具备高水平的专业素质。现有音乐教师9名,美术教师6名,这些教师在努力培养优秀学生的同时,刻苦钻研业务并在教育系统举办的素质竞赛中分别获省、市、区个人全能奖和个人单项奖。音、美教师中,高级职称8人;一级职称7人,学校也经常派音、美教师到北京、吉林、长春、沈阳及市区教育培训基地参加培训学习,学校也组织教师进行基本功考试(3500字、三笔字、简笔画、朗读等)。注重课上课下的考核,教学领导、分管领导深入课堂进行听课评课,15名音、美教师全部达到常规课标准,有3人被评为市级教学能手或骨干,有8人被评为区级教学能手或骨干,有4人被评为区级教学新秀。

  二、物资保障

  学校加大教学投入力度,在长年免费培训艺术特长学生的同时,配备了相应的乐件,我校现有钢琴8台、电子琴15台、录音机9台、架子鼓12套、长笛、小号、长号、中音号等乐件上百件,方便了学生学习使用。学生在演出时所穿服装、所用道具也全部由学校承担。为美术组购进了刮画纸、彩色卡纸、画框等备品,在满足教学使用的同时也满足了兴趣小组的需求。学校为每个兴趣小组提供训练教室,分别有乐队室、舞蹈室、美术室、架子鼓室。大量的经费投入、充实的物资保障,使我校的艺术教育在探索、前行的道路上越走越宽阔。

  三、学生队伍

  学校成立了舞蹈队、合唱队、大小乐队、架子鼓队、美术兴趣小组等。从一年级到六年级,分年段培养,经过艺术培训的学生占学校人数的50%以上。

  四、取得的成绩

  2001年6月,学校编排的舞蹈《看电影》代表吉林省参加了教育部、文化部、国家广播影视总局、中小学生影视教育协调工作委员会联合举办的中小学生影视教育成果汇报暨 “童牛奖”颁奖典礼,并作为开场节目在人民大会堂演出,受到党和国家领导人及观赏嘉宾的一致好评,并荣获一等奖,央视电影频道同期播出。

  2003年1月编排的舞蹈《花裙子飘起来》参加了全国校园春节联欢晚会,在中央电视台演出,获得一等奖。

  2005年1月编排的舞蹈《春色满园》参加了全国校园春节联欢晚会评选获得二等奖。

  2007年7月编排的舞蹈《茉莉花开》参加了全国校园庆香港回归十周年赴香港大型文艺展演,并获得金奖。

  2008年1月编排的舞蹈《同一个世界同一个梦想》参加了全国校园春节联欢晚会评选获得一等奖。

  2009年1月编排的舞蹈《爱我中华》参加了全国校园春节联欢晚会评选获得一等奖。

  2010年1月编排的舞蹈《读书妞妞俏娃娃》参加了全国校园春节联欢晚会评选获得金等奖。

  2011年1月编排的舞蹈《幸福花儿开》参加了全国校园春节联欢晚会评选获得一等奖。

  学校在第四届《希望星杯》全国少儿书画艺术大赛荣获特等集体奖。

  学校在第九届、第十届、第十三届、第十五届、第十六届《双龙杯》全国少儿书画大赛中都分别荣获特等集体奖。

  学校在第七届《龙人杯》全国少儿书画大赛获集体一等奖。

  2006年我校组织学生参加由中国信息协会、中国广播影视交流协会、中国科技与艺术学会、中国文化名家协会、中国国际友好促进协会、中国海峡两岸文化经济促进会举办的“和谐中国2006青少年书画才艺电视展演”活动中,28名学生获得金奖,作品在人民大会堂、北京大学展出,组委会并将其作品收藏在《中国青少年书画家》一书中。

  2007年通过区、市、省层层选拔,我校有15幅作品代表国家参加全球举办的高露洁杯“甜美的微笑,光明的未来”全球儿童绘画大赛,参赛共有28个国家十名儿童获一等奖,我校占2 名。

  2007年北京奥运会指派全国10个省市以“迎奥运”为主题十米长卷的儿童画参加北京奥委会举办的2008米长卷儿童画展,我校代表吉林省参展的十米长卷受到北京奥委会的一致好评。

  2007年我校学生作品参加中华人民共和国教育部举办的全国第二届中小学生艺术展演活动,有1名学生荣获小学组一等奖。

  2008年我校学生参加吉林省青少年第十六届科技艺术大赛,有14名学生获得一等奖。

  2009年我校学生的作品参加第七届“龙人杯”全国书画大赛,有38名学生荣获金奖。

  2010年10月美术作品在全省第三届中小学艺术展演艺术类教师作品和学生作品在评选中分获一等奖和二等奖。

  2011年在第四届全国艺术美育成果展评中我校被评为“全国艺术美育百强名校”、美术教育单位成果特等奖、3名教师获个人成果一等奖、1名教师获全国百强美育名师、7名教师获教师作品一等奖、八名学生获全国校园小画家称号、64名学生获一等奖、12名学生获二等奖。

  多年来,我们向上级艺术类院校输送了大量的艺术特长生,像这样的荣誉我们还有很多很多,我们将以这些成绩作为艺术教育工作的一个起点,不断加强校园文化艺术建设,营造良好的文化艺术教育氛围,推动我校艺术教育的改革和发展。

  实践证明,发挥我校艺术教育传统校的优势,突出艺术教育特色,是全面提高学生整体素质、培养和造就四有新人的正确选择。今后,我们将适应形势发展的需要,在艺术教育中不断探索、大胆尝试,再创我校艺术教育工作的新辉煌。

  

[纠错]