认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>文化体育>体育

体育表演展示乡村行

四平市人民政府 2016-12-09 16:57:00 来源:四平市体育局

 

四平市铁东区鑫荣社区的腰鼓表演

  为贯彻《全民健身条例》,推动全民健身国家战略的实施,打造体育惠民工程,推动“五城联创”,建设“美丽四平,幸福家园”,构建全民健身服务体系,实现城乡体育均等化,全力打造“美丽乡村,健康四平”。7月9日至7月23日期间,市体育局、四平日报社、四平广播电视在山门镇、叶赫镇、石岭镇、梨树镇、十家堡镇举办共5场我市首届体育表演展示乡村行活动。

市老年大学的广场舞表演《爱我中华》

 市健身球协会的健身球表演《北风吹》

四平市陈家沟陈氏太极拳辅导站的太极表演《刀光剑影》

四平市勇民武术学校的武术表演《少年强》

  活动中,来自市体育舞蹈协会,各社区、乡镇等78支表演队,3000余名表演者一起展示了包括柔力球、瑜伽、太极拳等多种体育舞蹈表演,表演中的健身球,大家动作标准整齐,刚劲有力,健身球上下翻飞,如同天边划过的流星。铁东区广兴茂社区表演的扇子舞《我们的中国梦》手持传统扇子,跟着音乐翩翩起舞,传扬中国传统文化。在动感的音乐中广场舞增添了许多时尚气息,精彩的表演让现场的观众目不暇接,阵阵叫好。

  在活动中,穿插的有奖趣味互动游戏,让现场观众纷纷上台踊跃参与。这次体育表演展示乡村行活动是体育舞蹈从城市发展到乡村的一次重大举措,现在城市与农村的生活水平都有显著提高,让城市体育和农村体育融合在一起,互相交流互相学习,共同达到锻炼身体的目的。

叶赫镇的萨满舞表演

叶赫镇营盘村的满族花棍舞表演

  叶赫镇表演中有传统秧歌“扭、摆、走”的基本动作和特色以及更有具有满族特色的花棍舞和萨满舞蹈魅力无限,参加演出队员们欢笑盈盈,舞动出无限畅快,现场观众们时而掌声连连,时而笑声阵阵,好一副热闹欢腾的场面。在这多种形式的全民健身活动,最大程度的吸引了群众广泛参与,做到“天天有活动,人人都锻炼”让广大群众积极投入到全民健身活动中来,掀起全民健身活动的新热潮。在叶赫镇兴隆村没有文化广场的时候,不少村民自发组织在自家门前的小道上扭秧歌,跳广场舞,去年文化广场建成后,村民的健身热情非常高涨,村里有活动,都积极参加。闲时前来健身跳体育舞蹈的人逐渐多了起来,平均每天能达到500余人。

 

山门镇的大秧歌表演

 

梨树县跆拳道协会的少儿跆拳道表演

  梨树镇西中安村表演的《爱我中华》《最炫民族风》等健身舞是城市体育舞蹈走进乡村体育舞蹈的体现,把城市里流行的健身舞带给乡村。十家堡镇文化大院表演的《中华功夫扇》是武术与舞蹈的融合,一招一式都充满了飘逸潇洒的美感和武术的阳刚威仪,同时也是具有观赏性及艺术性的健身运动。精彩的表演引爆了现场的气氛,台下观众们不时拍手叫好。这是十家堡村文化大院提供新的健身方式,拉近了村民之间的距离,村民们都非常喜欢。

 

  石岭镇的传统秧歌表演

  十家堡镇的健身操舞表演

[纠错]