认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>文化体育>文化

引豪杰闯关东 汇英雄聚四平 ——四平市2016年旅游工作综述

四平市人民政府 2017-02-13 14:30:00 来源:文化广电新闻出版局
   
   我市不断优化、日臻完善的旅游环境、旅游产业、旅游产品,越来越多地吸引市内外、省内外乃至国内外的游客。市委书记赵晓君形象的将此比喻为豪杰闯关东,英雄聚四平。遵照赵晓君书记的指示,按照市委确立的以创新转型、结构调整为主线的发展思路,2016年,我市把旅游业提升到四平经济、社会发展的战略高度推进发展,把旅游业发展融入到了创建旅游城和城市建设的系统工程之中,加大推进力度,坚持政府主导,规划统领,项目带动,优化产业布局。加快了旅游产业的转型升级步伐,推进了标准化建设,全面提升了旅游产业规模与品质。使旅游城创建工作与发展全域旅游互为促进,取得了斐然的成就。

  以规划为统领 坚持项目带动发展 

  坚持规划引领。我市委托东北师大旅游研究所编制的《四平市全域旅游发展规划》已形成初步成果,正在完善提升之中。 

  坚持项目带动。全力打造叶赫满族民俗旅游产品。铁东区已完成了叶赫镇城镇建筑民族风貌改造工程和那拉城改扩建项目;叶赫皇家山滑雪场、馨苑文化城等景区基础设施得到完善,提高了接待能力和服务水平;圣泉山度假区、伽蓝寺等项目建设步伐加快。伊通满族自治县以满族文化为根基,开发建设大孤山综合开发项目、满族民俗文化产业园等项目正在进行中;梨树县北方巴厘岛新开发的游乐园完工,二人转文化园、靠山生态休闲农业观光项目项目正在建设中;双辽一马树的沙地公园、自驾游汽车营地、动植物园进行扩建等一批项目在建设之中。卧虎大草原一期工程于88日竣工后已接待游人,带动了乡村旅游发展,实现农民增收致富;铁西区吉府源生态农业观光园正在扩大建设规模;叶赫部王城遗址公园项目、二龙湖古城遗址公园项目都在按照国家文物局批复的方案积极推进;塔山四平战役文化园正在规划之中;军民共建一江三岛红色基地生态公园已由四平市富国投资开发有限公司投资,市园林绿化工程处承包在建中。该项目分为国防教育区、休闲绿化景观区两部分,包含一江山岛战役纪念场馆、纪念碑、一江山岛湖、环湖景观带五个景观节点。预计明年上半年竣工,可接待游人。 

  发展乡村旅游。铁东区哈福卧龙泉屯、山门镇小菜园,铁西区平西乡西八大村,梨树县蔡家镇蔡家村、马家村,伊通县马鞍山采摘园、河源镇保南村,双辽市忠信村、东兴村都在积极行动,已经形成了良好基础,一些农户受益匪浅。在此效应带动下,各地都在积极谋划发力,广大农民跃跃欲试。双辽市旅游局组织乡村旅游带头人,到吉林、延边地区考察学习乡村旅游发展经验,深受当地农民欢迎。 

  开展节庆活动 

  打造四平旅游品牌 

  举办第四届四平风筝文化旅游节。428日英雄广场主会场设置了欢天喜地闹风筝、载歌载舞放风筝、亲子活动做风筝、百米长卷画风筝、千鸢竞尾赏风筝、惟妙惟肖展风筝等活动;举办四平首届开河鱼美食节。429日至510日期间,二龙湖水库主会场及山门水库、下三台水库、转山湖水库、丛泉湖水库等分会场同时开展各具特色的旅游休闲活动;举办首届四平旅游大集。528日至29日,活动以搭建交流平台,提供宣传窗口,打造产业链条,推介惠民产品为主题。来自全市的各类旅游企业以及长春市、辽源市、铁岭市、通辽市的旅游企业近百家,进驻英雄广场,各路旅游同仁汇聚一堂,推介旅游产品,展示特色文化,开展交流合作,取得了丰硕的成果;举办四平市盛夏美食啤酒文化节。722日至31日,活动以激情盛夏,全民狂欢为主题。本次活动让广大市民充分感受美食+啤酒的味蕾享受;举办首届中国·四平满族文化论坛。919—21日,首届中国·四平满族文化论坛在吉平宾馆举行。本次活动邀请了国内一流的满族文化专家,邀请了全国13个满族自治县政府的领导,邀请了全国15个满族文化经典景区的负责同志,还有一些较大的旅行社。论坛期间,举办了满族文化专家讲座,成立了满族文化旅游联盟并发出倡议,开展了满族民俗展示、文艺展演,实地考察了满族文化旅游景区等系列活动;承办了2016中国(吉林)汽车房车穿越集结赛(四平站)。922—23日积极配合省旅游局,提供周到、热情优质的服务,大力开展组织协调工作,四平段赛事活动取得了圆满成功;开展了市十佳旅游品牌评选活动。评选活动得到旅游企业的积极响应,共有122家旅游企业参加评选活动。十佳旅游品牌评选活动,总设品牌种类9项,90个旅游企业和个人,荣获十佳旅游品牌,产生了广泛的社会影响。 

  这些活动的开展,有效地聚拢了人气,营造出了旅游城创建氛围,树立了四平旅游品牌形象。 

  优化政策环境 

  推进创建工作发展 

  部门联动机制基本形成。为推进旅游城创建工作,强化政府主导,落实工作责任,市政府成立了旅游城创建工作领导小组,主管市长任组长,成员单位由各相关部门组成。市旅游局作为牵头部门负责日常工作和组织协调。市政府首次设立旅游专项经费300万元,列入财政预算,保证了旅游城创建顺利开展。国土部门积极协助研究旅游用地,经合局主动协助招商引资,市农委大力推进新农村建设,发展乡村旅游,形成部门联动的良好局面。法制建设得到加强。2016年市旅游局与市文广新局合并后,积极研究加强旅游行政执法工作,经市编办批准,四平市文化市场综合执法支队增加了旅游执法职能,一举转变了四平旅游没有行政执法队伍的局面,使四平旅游法制建设得到了进一步加强。五一端午节,深入重点旅游景区进行指导、巡查,规范景区经营行为,落实服务标准,维护旅游者的合法权益。并得到工商、交通、公安、质监等执法部门积极配合。 

  广泛开展宣传 

  营造浓厚舆论氛围 

  旅游城创建的深入人心,不可低估是舆论宣传发挥了重要作用,从另一个层面上推进了我市旅游品牌建设。 

  在媒体宣传方面,一方面借助本市媒体发布四平重点景区景点、精品旅游线路。特别是在五一十一重要的节假日期间,四平报社、电视台每天都派出记者深入景区进行采访,形成旅游宣传的强烈攻势,创造了良好的氛围。另一方面是邀请省内外媒体进行集中宣传报导。先后邀请了《中国旅游报》、吉林旅游网、《吉林日报》、吉林省旅游信息中心等新闻单位,在旅游季节到来前,以清新五月,春满四平为主题,来我市进行了为期两天的深入宣传报道。仅吉林省旅游信息中心微信公共平台三天时间的访问量就达到22.7万人次。 

  在社会宣传方面,在城区主要广场、广告牌匾、交通电子屏等显著位置发布四平旅游宣传口号及旅游导示图,有效扩大了市民对四平旅游的知晓率。在制作旅游宣传品方面,积极鼓励旅游企业开展对外宣传,开拓客源市场,制作了丰富多彩的旅游宣传品。面向社会征集完成四平旅游形象标识(logo)设计,并在首届四平旅游大集上发布,、同时重点完成了《四平旅游交通导视图图》、《四平旅游指南》的设计制作,引领了四平旅游的对外宣传与市场开拓。 

2016年,在市委、市政府的统一领导下,我市旅游城创建取得初步成效,旅游产业发展步伐加快。据不完全统计,2916年,我市旅游接待总人数达349.2万人次,同比增长30.25%,实现旅游收入49.65亿元,同比增长28.39%,均首创历史新高。
(责任编辑:文化广电新闻出版局) [纠错]