认真解决“民生问题”

推动和谐社会建设

首页>市情>民生四平>医疗卫生

四平市第四人民医院

四平市人民政府 2016-12-09 16:52:00 来源:四平市卫生和计划生育委员会

  四平市第四人民医院其前身是公主岭医院四平派出所,建于明治42年,大正2年改为四平医院。

  四平解放后,1948年创建了四平铁路保健站,同年5月改为卫生所。1950年初中长铁路四平医院正式成立,1952年,医院收为国有,改为哈尔滨铁路局四平医院,1957年6月与横道沙子精神病院合并为沈阳铁路局四平医院。住院负责全四平地区九千多铁路职工和四万多家属的医疗保健工作任务。

  2004年7月23日医院更名为四平市佑生医院,2009年3月23日更名为四平市第四人民医院,医院具有65年的建院历史,是国有非营利性二级甲等综合医院。被定为四平铁路职工医保定点医院,四平城镇职工、居民医保定点医院,新型农村合作医疗定点医院,长春市医疗保险定点医院,2010年3月18日与吉林大学第二医院签订医疗合作协议,成为吉林大学第二医院协作单位;同年7月14日吉林大学普通外科疾病诊疗中心落户我院,成立吉林大学普通外科疾病诊疗中心四平分部。70多年来,医院由小到大,由弱到强,由企业管理到地方政府管辖,由企业封闭到向全社会开放,由供给制到直接参与市场竞争,使医院不断发展、壮大。

  医院地理位置优越,地处四平市中心,烈士纪念塔南50米,占地面积1.2万平方米,医疗建筑面积1.4万平方米,现代化诊疗设备总值7000多万元,住院病床240多张,年门诊量7.8万人次,年住院病人6000多人次。现有心内科、神经内科、呼吸内科、内分泌科、消化内科、普外科、骨科、脑外科、妇产科、脊柱关节外科(康复科)、微创外科、皮肤科、肛肠科、泌尿科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、急诊科、麻醉科、碎石科、疼痛科、血液透析科等20余个临床科室;有CT科、磁共振科、电诊科、放射线科、检验科、病理科、输血科、腔镜室等8个医技科室;有10余个职能科室。

  医院投巨资装备了目前最先进的医疗设备,有深圳安科高技术股份有限公司的OPENMARK Ⅲ磁共振成像系统,四平市最高端的500排动态CT机,意大利产DR机,飞利浦最新G4IU22四维彩色超声,美国惠普影像之星彩色超声,德国狼牌腹腔镜,美国欧美达麻醉机,美国全自动生化分析仪,美国产自动酶免检测系统,法国ABX公司五分类血液分析仪,国内最先进的体外冲击波碎石机,具有百万像素日本宾得(PENPAX)i-7000系列的高清晰电子胃肠镜诊治系统,北京中卫福伦内镜清洗工作站,德国产瑞德非手术脊柱减压治疗项目等先进设备。其中超过十万元以上的大型设备25台。80%以上的设备均领先四平市并有少数设备属四平市仅有。

  医院坚持以人为本,不断改善患者就医环境,并增加了亮化设施,使医院面貌焕然一新。坚持以病人为中心,广纳人才,与吉大二院合作,成立了吉大普外中心四平分部,聘请20多位知名专家,把医院塑造成了“科科、天天都有专家”的医院。坚持正确的办院方向,始终把社会效益放在第一位,办特色医院,重点打造心内科、妇产科、普外科、骨科、微创外科、内分泌科、脊柱关节外科及针灸按摩科,各项工作稳步发展,到目前,我院医疗技术有了较大进展,由医大专家张慕兰主导的心内科诊断技术在四平属一流,妇科高难度手术四平一流,手显外科和普通外科高难度手术技术在四平处于领先地位。

  医院自2004年4月1日由铁路管理转为属地化管理以来得到了长足的发展,医院业务总收入连年大幅度增长。自2006年以来,年均递涨率达到15%以上,医院取得了明显的社会效益和经济效益。2013年3月,医院领导班子进行了调整,由6人组成,新领导班子坚持以人为本,秉承“精医厚德,聚力笃行”的办院宗旨,以专业和严谨为基础,以爱心和责任为载体,一边接的流程、精准的诊治、诚信的服务、厚重的医德,努力把第四人民医院打造成四平市由特色的品牌医院,为四平人民的健康保健护航。

  

[纠错]