叶赫风景名胜区



  叶赫风景名胜区坐落在四平市铁东区叶赫满族镇中心腹地,距四平市30公里,地处半山区,属长白山余脉大黑山系,景区内群山环抱,冈峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,是国家级100个“天然森林公园”之一,集满族历史文化特色与自然山水风光于一体的旅游景区,风格独特,是我国北方少有的旅游胜地。现满族人口约占总人口的41%。
  叶赫历史悠久,古称“叶赫国”,是满族的重要发祥地之一。这里又是清初皇太极生母孝慈高皇后的出...

2016-12-07

叶赫那拉城



  位于叶赫旅游经济开发区,坐落在风景秀丽的转山湖畔,国家AAA级景区,占地面积34000平方米,建筑面积8000平方米,整体建筑古香古色,独具民族特色,再现叶赫那拉历史雄风。城内的景点驿站、议事堂、公主楼、民俗馆、皇后馆、慈禧太后展厅、努尔哈赤展馆等分别以人物塑像、照片、图片、文物等历史资料为内容,从不同的角度展现叶赫历史,深刻地显示了叶赫满族先人浓郁的民族气息。
  

2016-12-07

叶赫东西二城



  叶赫东西二城是省级重点历史文物保护单位,遗址位于叶赫镇西1公里与3公里处,一九八二年列为吉林省第二批重点文物保护单位。叶赫东西二城遗址是叶赫历史的实际发生地,经四百多年的风雨剥蚀,仍不失当年的险要。叶赫东城位于叶赫河南岸,公路南侧,孝慈高皇后就出生在这里。古城台基明显高出地三米多,台基上辟为耕地,四周城垣十分清晰,砖头瓦砾随处可见。这里是专家学者考证叶赫历史的理想之地。叶赫西城位于叶赫河北岸...

2016-12-07

转山湖景区



  风景秀丽的转山湖畔,这里群山环抱,岗峦起伏,苍松翠柏,绿柳成荫,转山湖水呈“S”形绕山而行,湖面水域碧波荡漾,轻舟溯水,过花岩,穿山峡,绕古城一派仙境,“二龟锁湖”、“龟驼城”等大自然大观引人入胜。人称为风水宝地的转山湖,也可投身游泳、垂钓、水上相关健身运动等多项休闲娱乐活动。此外,卧龙康熙营地、森林公园也都是值得一去的地方。
  

2016-12-07

康熙御井



  铁东区叶赫满族镇营盘村卧龙屯境内一眼康熙井保存完好。据悉,康熙井修建于1681年春季,此井直径为270厘米,井口直径为70厘米,井盘材质为灰白色花岗岩石材,成古钱币状。1682年夏季康熙皇帝带领纳兰性德、明珠、南怀仁、高士奇等朝廷君臣将领东巡体察民情,来到叶赫卧龙屯驻扎一周,并在这里检阅清兵训练、体察百姓生活情况。康熙皇帝在此期间饮用此井水,称赞此井水甘甜爽口,健脾开胃,有益健康。后来人们称此井为康熙...

2016-12-07

叶赫界门



  叶赫界门作为叶赫旅游景区第一标志性建筑,矗立于中国·叶赫景区的入口处,以巍峨古朴的气质向游客展示叶赫部族的不屈、向上的精神。界门左侧高耸挺拔的碑体结构,充分体现其庄重严肃,不容侵犯的特质;右侧用古代建筑手法,与左侧镂雕的古朴质感相互呼应,将历史的厚重与马上民族征战天下的传奇结合体现。界门左侧高耸挺拔的碑体结构,充分体现其庄重严肃,不容侵犯的特质;右侧用古代建筑手法,与左侧镂雕的古朴质感相互...

2016-12-07

伊通满族博物馆



  伊通满族博物馆坐落在伊通满族自治县伊通镇人民大路1129号,占地10000平方米,建筑面积5800平方米,主楼五层,仿古建筑。馆藏文物近千种,5000余件。
  2008年由国家民族博物馆将伊通满族博物馆确定为国家民族博物馆.伊通满族分馆。由当时任国家文物局局长单霁翔和国家民族博物馆副馆长卫荣慧,省文化厅厅长、文物局局长翟利国和伊通县委书记马辉、县长徐远征揭牌。
  2012年,吉林省和伊通满族自治县政府又投资1200万...

2016-12-07

四平市朝鲜族老年人协会



  四平市朝鲜族老年人协会成立于2011年,现有会员130人。会长明智学,已经年逾70岁。协会坚持以“团结进步、健康快乐、真情奉献”为理念,把朝鲜族老年人组织起来,发动起来,活动起来,让朝鲜族老年人健康生活,快乐生活,暗度晚年。
  协会定期举办各种大型活动,每逢“三八节”、“端午节”、“老人节”等都举办演出、游艺、会餐融一体的娱乐活动。协会成立了合唱团、舞蹈队,经常性参加“街道社区大舞台”、“全民健身...

2016-12-07

满族颁金节



  颁金节:是满族“族庆”之日。1635年农历10月13,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。各地满族同胞在农历十月十三日满族命名日自发地举行纪念活动,以示纪念满族的诞生。但活动时使用的名称不尽相同,或称“命名日”, 或称“诞生日”,或称“纪念日”等。
  作为满族同胞最为重要的...

2016-12-07

花棍舞



  花棍舞历史源远流长,它是一种民间舞蹈,但又带有武术动作,其活动范围大,动作规范,从人体的肩部到脚部都得到了活动。花棍由竹竿做成,两头系上铜钱,打起来哗哗作响,动作优美大方,动律感强,欣赏起来韵味浓厚。
  

2016-12-07

沙书



  沙书,顾名思义就是用沙子在地上或布匹上写字的民间技艺表演。其法是用手撮细沙或石粉挥洒成字,能表现出一定的风格、工力者为佳。新中国成立后,曲艺得以发展,著名的相声大师侯宝林也曾在电视上表演过“为人民服务”几个字的沙书,目前四平市铁东区杨勤老先生熟稔此绝技。杨勤,叶赫镇普通农民,自幼喜爱书法。22岁种地时在地头上抓沙扬洒成字,慢慢地撒的字越来越好。1996年,叶赫那拉城聘请他为游人表演布上沙书,他的...

2016-12-07

满族剪纸



  依附于满族民间特定的文化背景与生活环境,在艺术上具有自己特定语言和风格的剪纸艺术。经过数百年发展,满族民间剪纸已成为在国内外具有一定影响的民间艺术。 剪纸是满族传统文化中一个重要部分。心灵手巧的满族民间艺人把见到的、听说的、喜爱的人物、景物等都剪成作品,装饰着幸福美满的生活。满族剪纸始于明代,由于对嬷嬷神的崇拜,满族剪纸产生了《嬷嬷人儿》,这种剪纸是满族剪纸的代表作;由于对动物神灵的崇拜,...

2016-12-07

中国·叶赫满族民俗旅游节



  为深入推广“皇后故里·清凉小镇”叶赫旅游整体形象,打造叶赫满族民俗旅游品牌,举办以“相约皇后故里,相聚清凉小镇”为主题的中国·叶赫满族民俗旅游节。中国·叶赫满族民俗旅游节,已被评为“中国最具民族特色节庆”,由满乡文化、民风鉴赏、生态休闲、体育健身四大板块组成,全力打造“皇后故里·清凉小镇”旅游品牌,让更多的游客了解叶赫,迷上叶赫。让这一片钟灵毓秀的风采流布于每一位感受者的心田。
  

2016-12-07

中国·叶赫冰雪渔猎文化节



  叶赫满族镇铺天盖地的水草,育肥了满湖的鱼,其肉肥而不腻,细腻芳香。为深入挖掘铁东区冰雪旅游、渔猎文化、民俗文化的丰富内涵,通过“祭湖·醒网”、“捕捞头鱼”、“拍卖头鱼”等仪式,形成既具有深刻的冰雪渔猎文化内涵,又具有鲜明的民族文化特色,竞拍“头鱼”事业跃“龙门”讨个好彩头,为新的一年增添新的色彩。
  

2016-12-07

中国·叶赫风情开河鱼美食节



  中国·叶赫风情开河鱼美食节,既是四平市铁东区的一件盛事,也是四平市春季旅游、乡村旅游新增添的一个亮点。铁东依托丰富的旅游资源,不断加大旅游投资力度,挖掘文化历史内涵,打造特色旅游品牌,逐步形成以民族游、生态游、乡村游为代表的旅游产品和精品路线。开河鱼美食节以办出特色,办出水平,办出品牌,成为铁东区乃至全市一个有重要影响的节庆活动,进一步推动我市旅游业的蓬勃发展。
  

2016-12-07