满族颁金节

四平市人民政府 2016-12-07 14:24:00 来源:四平市民族事物委员会

颁金节:是满族“族庆”之日。1635年农历10月13,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体形成。1989年10月,在丹东“首届满族文化学术研讨会”上,正式把每年的12月3日定为“颁金节”。各地满族同胞在农历十月十三日满族命名日自发地举行纪念活动,以示纪念满族的诞生。但活动时使用的名称不尽相同,或称“命名日”, 或称“诞生日”,或称“纪念日”等。

作为满族同胞最为重要的传统节日之一,颁金节以自己独特的方式向全世界昭示:满族是中国最古老的民族之一,是一个具有悠久历史的民族,是一个重视礼仪的民族,是一个伟大的民族。满族祖先在中国历史上曾两度建立过中原王朝,对中华民族乃至世界文化的多元性做出过巨大贡献。满族人在历史上以勇猛、刚烈、豁达、豪放、能征善战而著称,又以勤奋、好学、友善、正义而载誉。满族的民族风骨、民族精神,激励一代又一代人奋斗不息,创造出源远流长、博大精深、辉煌灿烂的文化,丰富了中华文化的内涵,成为后人取之不尽用之不竭的精神财富。

(责任编辑:王春玉) [纠错]