伊通满族博物馆

四平市人民政府 2016-12-07 14:25:00 来源:四平市民族事物委员会

伊通满族博物馆座落在伊通满族自治县伊通镇人民大路1129号,占地10000平方米,建筑面积5800平方米,主楼五层,仿古建筑。馆藏文物近千种,5000余件。

2008年由国家民族博物馆将伊通满族博物馆确定为国家民族博物馆.伊通满族分馆。由当时任国家文物局局长单霁翔和国家民族博物馆副馆长卫荣慧,省文化厅厅长、文物局局长翟利国和伊通县委书记马辉、县长徐远征揭牌。

2012年,吉林省和伊通满族自治县政府又投资1200万元重新布展,展览面积为3470平方米。设八个展厅,其中一个临时厅,七个展厅为基本陈列。展示内容分为:源流、政治、经济、文化、风俗、信仰和古今伊通七个部分。学术报告厅1个。新馆充分发挥利用各类声、光、电等高科技手段,真实再现满族同胞历史风俗文化和对中华文明的重大贡献。

自建馆以来接待国内社会各界观众和美、日、韩、德、意大利、加拿大及港、澳、台等国家和地区友人近50万人次。2008年在此基础上国家又投资600万元人民币,扩建2300平方米,总建筑面积已达到5800平方米。学术报告厅1个。

2012年,吉林省和伊通满族自治县政府又投资1200万元重新布展,展览面积为3470平方米。设八个展厅,其中一个临时厅,七个展厅为基本陈列。展示内容分为:源流、政治、经济、文化、风俗、信仰和古今伊通七个部分。自建馆以来接待国内社会各界观众和美、日、韩、德、意大利、加拿大及港、澳、台等国家和地区友人近50万人次,充分发挥伊通满族博物馆新增展示内容:七大展厅展板上增加了大幅面背影彩喷画面;制作了萨尔浒大战和古今伊通大型沙盘;增添了伊丹戏楼幻影成像演示内容;新增肃慎人雕像、渤海神灯、渔猎采集农耕、烘炉景观、私塾、歘嘎拉哈、满族少妇、嫁娶迎亲、满月抓周、满族吃火锅、萨满与栽力、图腾柱、雪祭等组合大型雕塑场景十三组;新上满族节庆、祭祖、婚礼投影视频;新制作穿着甲胄八旗武士服装模型八套、五个动感满族女性服饰模型、撮罗子模型、满族四合院模型、满族民居高仿真模型五组;加入了努尔哈赤生平事迹、萨满祭祀和满族婚嫁礼仪三套电子图书动画演示系统;从序厅到七个基本展厅和一个临时展厅,新设立电子触摸屏设施九台,观众可自由地查阅浏览博物馆所展出的文物图片和相关的文字资料。充分利用各类声、光、电等高科技手段,真实再现满族同胞历史风俗文化和对中华文明的重大贡献;利用投影电视播放相关录像,使许多文物更形象更直观的活起来了。由于利用了声、光、电等高科技手段,观众不再觉得文物展览单调枯燥了。布展加入了动画演示系统,还原了满族先民的生活场景。采用高科技手段,文物更直观、生动、增强了吸引力。运用高科技产生的奇妙效果,保持陈列固有的历史风格和高雅氛围,不仅使观众了解到文物和图板的重要信息,也可以在一个仿真的环境中重温过去生活情景,体会到单纯的器物展览所不能提供的情感和精神上的享受。不但能为观众提供学习的机会和场所,同时也提供了主题公园式的娱乐休闲活动,别具历史人文特色的氛围,达到寓教于乐的效果。

伊通满族博物馆自成立以来,先后会同有关部门举办了伊通书画收藏展、毛泽东著作书法画册像章展、集邮展、火山陈列展等各种专题展出。自建馆以来接待国内社会各界观众和美、日、韩、德、意大利、加拿大及港、澳、台等国家和地区友人近50万人次,充分发挥了博物馆爱国主义教育基地的社会效益。2009年1月,伊通满族博物馆全面实行免费开放后,激发了观众参观的积极性,仅当年就接待观众18万多人次,在弘扬民族文化、开展爱国主义教育等方面产生了广泛的社会影响。

伊通满族博物馆成立以来就成为县委、县政府一个重要的对外窗口。1995年被吉林省社会科学院确定为学术基地和萨满文化研究基地;2007年被吉林省省委、省政府确定为爱国主义教育基地;被国家民委确定为民族团结进步教育基地;被国家旅游局晋级为4A级旅游景区(点);同时被吉林师范大学、长春师范学院确定为学术、研究基地和爱国主义教育基地。

(责任编辑:王春玉) [纠错]