风俗习惯-满族

四平市人民政府 2016-12-07 13:54:00 来源:四平市民族事务委员会

满族是我国少数民族人口较多的民族,由于历史原因,满族散居全国各地,以居住在辽宁省的为最多,其他散居在吉林、黑龙江、河北、内蒙古、新疆、甘肃、山东等省区和北京、天津、成都、西安、广州、银川等大、中城市。满族史称“诸申”,直系先民为明代“女真”(中国东北古代民族)。往上可溯至隋唐时代的靺鞨,北朝的勿吉,汉代的挹娄,周代的肃慎(以上均是中国东北古代民族)。“女真”之称出现于唐末五代。12世纪,女真人起兵反抗辽朝奴役,建金国政权,不久灭辽和北宋,与南宋对峙。金代,大量女真人进入中原地区,绝大多数人融于汉民族之中,而留住在今黑龙江依兰一带的五个军民万户府的女真人和分布在松花江两岸、黑龙江中下游及乌苏里江流域等地的女真各部则逐渐演化,于16世纪末17世纪初,以建州、海西两部女真人为主体,将分散于东北地区的女真人统一为共同体,1635年正式改“诸申”(女真)为满洲,1911年辛亥革命后,简称满族。

满族有本民族的语言文字。满语属阿尔泰语系满--通古斯语族满语支,分北部和南部两个方言,满文是16世纪末在蒙古文的基础上创制的。满族自古就好歌舞,舞蹈动作多由狩猎、战斗等活动演化而来。在宫廷乐舞中,常备有满、蒙古、汉、朝鲜等民族的舞蹈。满族的传统体育项目有跳马、跳骆驼及滑冰等。跳马是在马飞跑时,横跃到马的身上,跳骆驼则要求从后面跃上驼背;滑冰也是满族喜爱的运动。满族入关后,每年阴历十月都要在北京北海冰面上检阅八旗子弟滑冰技术,除了表演速度外,还有花样滑冰、冰上足球比赛、冰上杂技表演和滑冰射箭等项目。满族孝敬长辈,重视礼节。路上遇见长辈,要侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过再行,满族以西忌打狗、杀狗和忌食狗肉;不戴狗皮帽、不铺狗皮褥;忌讳戴狗皮帽或狗皮套袖的客人。

满族曾信仰多神教的萨满教。早期分宫廷萨满和民间萨满两种,现已消失。

 

[纠错]