风俗习惯-蒙古族

四平市人民政府 2016-12-07 13:55:00 来源:四平市民族事务委员会

蒙古族主要居住在内蒙古自治区和新疆、青海、甘肃、黑龙江、吉林、辽宁等省,其余散居于宁夏、河北、四川、云南、北京等省、自治区和直辖市。

“蒙古”最早见于唐代,史称“蒙兀室韦”,源于古代望建河(今额尔古纳河)流域的一个部落。公元840年,回鹘汗国崩溃后,该部部分西迁,逐渐与留在蒙古高原的突厥语族后代融合。12世纪时,这部分人繁衍,分布于今鄂娕河、克鲁伦河、土拉河上游和肯特山以东一带,组成部落集团。当时,同在蒙古高原上的还有三个使用蒙古语言的部落和三个信奉景教的蒙古化的突厥部落。出现阶级分化后,蒙古贵族经过不断的权力之争,到12世纪,出现了包括蒙古的五大对抗集团。蒙古部落的首领铁木真统一蒙古诸部后,于1206年被推为蒙古大汗。号成吉思汗,建立蒙古汗国。从此,蒙古地区诸部逐渐融合为一个新的民族共同体-----蒙古族。

蒙古族有自己的语言和文字。语言属阿尔泰语系蒙古语族,分为内蒙古、卫拉特、巴尔虎布里亚特三种方言;文字是13世纪初用回鹘字母创制的,后经本民族语言学家多次改革,现已规范化。

蒙古族的传统医学历史悠久,蒙古族人民在长期同疾病从斗争的过程中,不断吸收藏医、汉医的经验。总结出了食疗、炙疗、皮疗、温泉疗、按摩疗等疗术。蒙古族的医药学家还写出了《饮膳正要》、《方海》、《蒙医正典》、《蒙医药选编》、《普济杂方》、《医学四部基本理论》等医药著作。

蒙古族一向有“音乐民族”、“诗歌民族”之称。历史悠久的马头琴是蒙古族最具乐器;蒙古族舞蹈久负盛名,有传统的马刀舞、鄂尔多斯舞、盅碗舞等。蒙古族以牧业为主,多居住易拆搭、便搬运的蒙古包。男女老幼都善于乘骑。出行都以马代步。牧民多以牛羊肉及奶食为主,不食自死动物或驴肉、狗肉、白马肉,普遍嗜饮砖茶,平常待客在喝奶茶之后,主要是把黄油、奶皮、奶酒、炒米及手扒肉摆在客人面前,请客人痛饮饱餐。手饰、长袍、腰带、靴子是蒙古族服饰的四个主要部分。各地婚仪不一,共同点是新郎佩带火燫、蒙古刀和弓箭。那达慕在蒙古语中是娱乐、游戏的意思。那达慕大会是蒙古族历史悠久的传统节日,每年7、8月间举行。它源于摔跤、射箭、赛马三项竞技,现已成为草原上庆丰收,进行物资交流和举行民间体育活动的隆重集会。主要禁忌有:来客不让坐西炕,因为西是供佛的方位;丧事忌红色,而喜事忌黑色和黄色。

蒙古族原信仰萨满教,后来信仰喇嘛教。

 

[纠错]