市情

governor
四平市人民政府   2020-07-02 16:44:00   来源:四平市政务服务和数字化建设管理局

四平市基本概况

 

  四平地处东北亚区域中心地带,位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群重要战略支点市,吉林省向南开放的桥头堡。全市幅员1.03万平方公里,人口216万,其中市区面积1100平方公里,市区建成区面积62.5平方公里,人口68万。辖梨树、双辽、伊通三个县(市),铁东、铁西两个区,1个国家级经济技术开发区,6个省级经济开发区。

  四平历史传承悠久。具有2300多年的建城史,在殷周时期即有先民在这里繁衍生息,是满族重要发祥地之一,解放战争时期因“四战四平”闻名中外,被誉为“东方马德里”,是全国红色旅游第26条精品线路的第1站。

  四平生态环境优美。位于中温带湿润季风气候区,四季分明、生态宜居,全市森林覆盖率达18.37%,建成区绿化覆盖率39.1%,城区人均公园绿地面积9.4平方米,境内二龙湖水域浩瀚,库容和水面是吉林省第二大人工湖泊。

  四平区位交通优越。是吉林、黑龙江及内蒙古东部地区通向沿海口岸和环渤海经济圈最近的城市和必经之路,东北重要交通枢纽和物流集散地,东北地区运输半径最短的城市,是哈大发展轴重要支点城市。

  四平资源要素充足。矿产资源富集,已发现矿产53种,探明储量22种,可开发土地资源存量大,水、电、气等生产要素供应充沛,市区工业企业铁路专用线28条,近年来累计引进硕博人才643人,拥有院士工作站1个、大专院校2所、中等职业学校20所。

  四平农业发达领先。位于世界三大大黄金玉米带之一,素有“东北三大粮仓之一”的美誉,是我国粮食主产区之一,全国重点商品粮基地和畜产品生产加工基地,粮食产量稳定在90亿斤较高阶段水平,粮食总产、单产、商品率均居全国前列。

  四平工业基础雄厚。鼓风机、收割机、装载机,客车、专用车“三机两车”曾驰名全国,换热器、农机、专用车等在全国占有重要位置,是“中国优质玉米之都”,优质酒精占全国市场份额的12%,优级食用酒精产量全国第一。

  四平产业布局清晰。制定出台了《四平市产业布局行动纲要》,因地制宜做大做强现代农业、特色装备、食品加工、基础化工、医药健康、冶金建材、智慧物流、休闲旅游“八大产业”,打造以四平市区和梨树县为主体、伊通满族自治县和双辽市为两翼的“一体两翼”总体空间格局,构建“一核统领、一轴贯通、两带拓展”的产业发展布局。

(责任编辑:四平市政务服务和数字化建设管理局) [纠错]