四平市满族重要的发祥地之一,素以“三代皇后故里”而闻名于世;红色文化特色鲜明,四平战役奠定了“英雄城”的美名;二龙湖畔燕国古城遗迹,更是把四平建城史推向了2300多年前,是汉民族开发东北的历史见证;历史长河,在这块土地上留下了诸如辽代韩州、金代信州、明代叶赫部落等众多历史文化遗迹。

生态建设


  四平市连续进行了两次项目集中开工。在四平市叶赫满族镇将开发建设叶赫生态旅游区,总投资1.88亿元,其中包括叶赫满族镇旧街区改造,改建道路总长度4673米。另外将建设叶赫满族一条街、滨河路、水上乐园等,项目将于明年年底竣工。据悉,这些基础设施建设完毕之后,四平市将打造一个颇具满族特色的叶赫生态旅游区。
  此外,为了体现低碳发展的理念,四平市充分利用自身的能源优势,发展风电项目。四平市在铁东区山门镇投资25亿元,建设四平山门风电场项目,总装机容量25万千瓦。预计全部建成之后,年可实现产值3亿元,利税达6000万元,预计明年年底项目可竣工投产。
  

自然保护区


  吉林省四平山门中生代火山自然保护区,始建于2000年9月,2001年4成立了吉林省四平山门中生代火山自然保护区保护区管理局,是隶属吉林省国土资源厅的副处级事业单位,负责保护区资源的保护、开发、研究、管理和建设,并于2002年底被吉林省政府批准为省级火山地质公园。
  保护区位于吉林省四平市东南山门镇至叶赫镇之间。京哈、长通、长图、平齐、四梅线铁路和长大高速、102国道、103国道、303国道均至四平。距四平市7公里。地理位置为:东经124°25′35″—124°27′45″,北纬43°03′—43°04′,包括:四平市砬子东山,砬子北山、半拉山门,总面积为123.2公顷,其中核心区面积为40.3公顷,实验区面积为82.9公顷。
  保护区属于地质遗迹类型自然保护区,主要保护对象为中生代白垩纪流纹岩特殊的火山地质构造及典型火山地貌景观。保护区与山门、叶赫古镇、二龙湖风景区连成一片,构成了东进长白山的门户。走进园区,您会看到绚丽多彩的地质遗迹:一面面由修长石柱密集排列的险峰绝壁,象巨幅雨帘垂天而降;一根根突兀而起的玉柱如欲破青天的长剑,耸入苍穹;一排排轰然横断的黑褐岩阵似喧潮奔涌,巨浪排空;一簇簇卵状岩球堆积而成的砾滩象斑驳花海,滚翠翻红;一条条错落叠褶的熔岩构成深壑窄谷如天匠雕琢,鬼斧神工……这是亿万年前火山喷发生成的流纹岩柱状节理和火山砾、火山豆构画出的地质图案,这是大自然为人类撰写的跨越时空的绝版地质教科书,这是地球生成时岩河横流的实物档案,这是世界罕见十分珍贵的地质奇观。
  火山地质遗迹是大自然赐予人类的宝贵财富,是世界生态平衡的重要链节。对旅游、科研、科普和经济发展具有重要价值,我们热烈欢迎您来吉林省四平山门中生代火山自然保护区参观考察,旅游观光。
  

四平市西湖湿地


  构筑2处组合式人工湿地水质深度净化系统,其中一处位于四平污水处理厂西侧,为南人工湿地,面积为34564m2,另一处位于条子河大桥下东侧,为北人工湿地,面积约为45854m2。两处总面积为7.88万m2,平均建设深度为1.8m,可处理中水水量约为5万m3 /d。利用河道的地形设计,结合区域景观设计,构筑表流型人工湿地一,总面积为70000m2。拦水坝、地形塑造、滨岸改造、微地形改造等建设,形成开阔水域、浅水沼泽、河流、漫滩等不同类型的水体类型,结合湿地植物种植和滨岸园林设计,最终形成滨水游乐场、水生植物园。